ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 марта 2023
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 января 2023, 10:30
Елена Космач

У Деда Мороза, во дворце и на зимнем фестивале: где стоит побывать туристам в Брестской области

Елена Космач
Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома

По предварительным подсчетам, Брестскую область в 2022 году посетили около 2 млн туристов. По сравнению с 2021-м их число увеличилось вдвое. Белорусы и иностранцы выбирают как уже известные локации, так и открывают для себя новые. Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач порекомендовала пять мест, куда можно съездить во время зимних праздников.

"В зимний сезон мы видим увеличение турпотока. В принципе, нашу область в последнее время посещают все больше и больше туристов. Очень радует, что белорусы путешествуют по стране, изучают достопримечательности и интересные локации", - отметила Елена Космач.

Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Поговорка гласит, что все дороги ведут в Рим. Зимой без преувеличения - к Деду Морозу. Двери его сказочной усадьбы в Беловежской пуще открыты ежедневно. В эту пору встречать гостей волшебнику помогает Снегурочка. Времени на общение, конечно, совсем мало. Ведь в праздничные дни усадьбу посещают до 7 тыс. человек. Но для каждого человека у Деда Мороза находится приятное слово, шутка и обязательно минутка для фотографирования.

"В этом году у туристов появилась возможность индивидуально пообщаться с Дедом Морозом, поделиться своими желаниями и сделать фотоснимок", - обратила внимание собеседница.

В поместье можно интересно провести время и детям, и взрослым. Главное условие - быть готовым верить в чудеса. А уж в пуще позаботились о местах, где туристы могут вдоволь загадать свои сокровенные желания. Еще здесь есть возможность поводить хоровод вокруг самой большой живой елки Беларуси.

Партизанский Дед Мороз в Ивацевичском районе

Если у вас желаний очень много, часть из них готов исполнить партизанский Дед Мороз. Он на всю зиму поселился в мемориальном комплексе партизанской славы "Хованщина". Важная деталь - посещение возможно по предварительной записи в Ивацевичском историко-краеведческом музее. Все дело в том, что одноименное урочище приезжим найти сложно, можно заблудиться в череде съездов.

"Небольшой компании предлагают поучаствовать в квесте. Для группы туристов, в которой около 50 человек, в "Хованщине" организуют интерактивную экскурсию. Таким образом гостей знакомят с мемориальным комплексом и особенностями празднования Нового года в партизанских отрядах", - рассказала Елена Космач.

У партизанского Деда Мороза необычная внешность. Его лицо спрятано за бородой из пакли, на голове - шапка-ушанка со звездой или папаха с красной полосой. Одет он в тулуп и подпоясан ремнем с портупеей. В руке держит посох, увенчанный звездой, которая сделана из консервной банки и обтянута красным кумачом.

Коссовский дворец

Уж если зимние праздники - время чудес, то здесь должно найтись место и для настоящего дворца. В Брестской области настоятельно рекомендуют посетить дворец Пусловских в Коссово. Похожего больше нет нигде в Беларуси, он единственный построен в неоготическом стиле. "23 декабря Коссовский дворцово-парковый комплекс открыли после многолетней реконструкции. Это памятник архитектуры XIX века. Интересно, что помимо экскурсионной программы туристам предоставляют во дворце целый комплекс услуг: и проживание, и питание", - заметила собеседница. То есть туристы могут переночевать под крышей самого настоящего дворца.

Для посещения в Коссово открыты семь экспозиционных залов. До недавнего времени доступны были только пять на первом этаже. На втором продолжалась реставрация. Там воссоздали еще два зала, которые получили название рубиновая и изумрудная комнаты.

Не стоит забывать, что дворец Пусловских стоит напротив музея-усадьбы Тадеуша Костюшко. Это место тоже очень аутентичное.

Фестиваль-ярмарка "Берестейские сани" в Барановичах

Наш список не обошелся без событийного туризма. Барановичи приглашают гостей 13-15 января посетить областной фестиваль-ярмарку "Берестейские сани". Его основной день выпадает на 14 января. Для гуляний задействуют семь площадок, акцент сделают на центр города. Гостям рекомендуют заглянуть в парк имени 30-летия ВЛКСМ. К фестивалю там установили множество светящихся арт-инсталляций. Наверное, самым ожидаемым событием праздника станет зимний парад. Каждый из участников с креативом подойдет к оформлению платформы, чтобы ярко себя презентовать. Предприятия постараются отразить не только новогоднюю тематику, но особенности своего региона.

На ярмарке продукцию предложат приобрести и продегустировать производители со всей Брестской области. Свои изделия представят мастера традиционных ремесел. Развлечения обещают для людей разного возраста. Для детей организуют театрализованные представления, сказочные квесты. В программе также гала-концерт артистов из разных уголков области, лазерное шоу, фейерверк.

"Для Брестской области это новый фестиваль, он пройдет во второй раз. В Барановичах будет насыщенная программа. Кроме того, в городе находится парк животных под открытым небом "Диприз". Там очень много животных и птиц, что делает парк очень интересной туристической локацией для детей и взрослых", - добавила Елена Космач.

Пинск

Еще одно предложение для зимнего путешествия - поехать в древний город. Например, в Пинск, который в 2022 году отметил свое 925-летие. В Беларуси по сохранности исторического центра этот город уступает лишь Гродно. В праздничном убранстве, наверняка, Пинск еще более привлекателен, чем обычно. "Это столица пинского Полесья. Пинск сейчас достаточно перспективный туристический регион. В городе витает своя, неповторимая атмосфера. Сохранилось множество архитектурных памятников. У него есть изюминка", - обратила внимание начальник отдела туризма.

Прогуляйтесь по уютной пешеходной улице. Загляните в костел Вознесения Девы Марии, чтобы послушать орган. Зайдите в здание бывшего иезуитского коллегиума, где сейчас находится Музей белорусского Полесья.

В общем, насладитесь очарованием Брестской области. И помните, что лучшей поездку делают хорошее настроение и компания.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси