ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 августа 2023, 15:29
Александр Шваюнов

В Минстройархитектуры рассказали, как за 30 лет изменился тренд на жилье и почему время хрущевок безвозвратно ушло

Александр Шваюнов
Александр Шваюнов
Заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь

Заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов в комментарии газете "7 дней" отметил, что подходы к жизненному пространству меняются с каждым новым поколением, а также рассказал, какие тенденции характерны для современного жилищного строительства.

- Еще 20-30 лет назад государство стремилось обеспечить массовое типовое строительство квартир, не особо обращая внимание на планировочные, объемно-пространственные решения жилых помещений. Квартиры-хрущевки с маленькими кухнями и совмещенными санузлами в свое время решили проблему нехватки жилья для всей страны. Они казались нашим родителям вполне комфортными и уютными, но сейчас квартиры с такой планировкой не устраивают никого, - обратил внимание замминистра.

Современные подходы к жилью заключаются в комплексности: это удобная планировка комнат, часто без внутренних стен - чтобы хозяин квартиры смог зонировать ее с учетом предпочтений, оригинальные экстерьеры и интерьеры, благоустроенные безопасные площадки для детей, место парковки для авто, закрытые от посторонних дворы, развитая инфраструктура в шаговой доступности, где есть в том числе безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

- Президент постоянно указывает на то, что государственные застройщики обязаны не повышать стоимость за квадрат, а улучшить качество строительства и той среды, которую получит потребитель. Это возможно через оптимизацию технологического процесса, при этом не жертвуя комфортом и благоустройством, - объяснил замминистра и добавил, что целью госпрограммы "Строительство жилья" на 2021-2025 годы является повышение уровня обеспечения белорусов доступным и качественным жильем.

Кстати, о доступности. Александр Шваюнов отметил, что этот показатель выражается в возможности семьи купить за короткое время квартиру за счет своих и заемных средств.

- Наше ведомство совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом принимает необходимые меры, чтобы не допустить превышения стоимости строительства жилья с господдержкой над уровнем средней заработной платы по стране. За последние годы ее рост опережает среднюю стоимость квадратного метра, построенного с господдержкой. Это говорит о доступности такого жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - считает замминистра.

Он напомнил, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие право на господдержку могут рассчитывать на кредит в рамках указов Президента от 6 января 2012 года №13 и от 4 июля 2017 года №240. Кроме того, в банках действует ряд партнерских программ с застройщиками, позволяющих дольщикам получить кредит на строительство жилья на более выгодных условиях.

Алексей ГОРБУНОВ,

газета "7 дней".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси