ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 мая 2022, 17:28

Ветеран Наталья Евстратовская: Победа досталась нам высокой ценой, сберегите правду об этом

На пороге своих богатых и мудрых 94 лет ветеран Великой Отечественной войны Наталья Евстратовская всегда старается выглядеть на все сто - на сто процентов неотразимости и обаяния. Белоснежная блузка, пиджак с наградами, аккуратно собранные под платок посеребренные волосы, переливающиеся на солнце перламутровые бусы и серьги - нарядной и с доброй улыбкой встречает у порога гостей хозяйка уютного дома по ул.Октябрьской в Озаричах Калинковичского района. Своей историей о жизни на войне, тревогах после освобождения и хлопотах в мирное время она поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

Родом Наталья Ильинична из деревни Карповичи Осташковичского сельсовета. Когда началась война, девушке было 14. Несмотря на столь нежный возраст, она твердо решила: будет помогать чем только сможет.

"После того как Левитан объявил ужасную весть, все люди были напуганы, растеряны. Но голос диктора, эти страшные слова настолько пронзили душу, что все мысли были лишь об одном: что я могу сделать, на что я способна, чем помочь?" - вспоминает переживания тех дней ветеран.

"Весь наш народ был готов бороться за свою страну, за свою землю, за свой дом. Парни шли в военкомат и добавляли себе возраста, чтобы только отправиться на фронт", - с гордостью за свое поколение подчеркивает она.

Совсем юная Наталья стала помогать Домановичскому партизанскому отряду "Мститель" - была связной. Собирала и передавала ценную информацию из разных деревень, путь между которыми в десятки километров.

"В Озаричах у нас была подпольщица Ксения, в Ракове - Адарья. Я держала между ними связь. Вот, например, озаричская подпольщица дает задание: передай партизанам, что в такой-то день немцы будут ездить, собирать молодежь, хотят вывезти в Германию. Я отправляюсь в Раков, чтобы сообщить об этом", - описывает выстроенную цепочку связи героиня.

Передавать в партизанский "Мститель" девушке доводилось и различные предметы, медикаменты: "Рукавички, валенки, соль - все это и многое другое нужно было отряду. Для предметов и вещей побольше в оговоренном месте выкопали яму, замаскировали ветками и там оставляли необходимое".

Боролся отряд и на информационном фронте. "Немцы буквально засыпали листовками нас. В них писали: сдавайтесь, выдавайте партизан, коммунистов. За это обещали награду. Говорили, что сопротивляться бесполезно. Мол, Москва-то уже занята. Люди были в большом отчаянии", - рассказывает Наталья Ильинична.

В отряде был парень Иван, который до войны успел окончить училище связи. "Вот он смастерил динамик, и мы могли слушать, что происходит на самом деле. Через одну из подпольщиц удалось передать печатную машинку, на которой печатали листовки - опровержение немецкой информации. О том, что Москва не занята, о том, что наши войска освобождают населенные пункты", - поясняет особенности контрпропаганды военного времени ветеран.

"Мне же было поручено отнести эти листовки в три деревни доверенным людям, которые затем эту информацию доносили до односельчан. В Карповичи - три штучки, в Осташковичи - три штучки, в Славань - три штучки", - раскрывает детали бывшая связная.

Раздобытая девушкой информация помогала партизанам пополнить и оружейный запас. "На станции Останковичи, что в двух километрах от моей деревни, немцы сгружали оружие. А у нас в тылу его практически не было. Так что надо было раздобыть. Для разгрузки партии немцы привезли из деревни людей. Через мою сестру (а она была на той станции) узнала, какое именно оружие они разгружали, какую охрану выставили", - описывает еще одно свое задание Наталья Евстратовская. Все подробности она сообщила партизанам. Ночью они смогли пробраться на станцию и успешно завладеть оружием.

"Вот так и работали. Все, что мне поручали, все, что доверяли, старалась выполнить безукоризненно", - подчеркивает Наталья Ильинична. Она признается: может, и не до конца понимала всю ту опасность, которая подстерегала связных. "Но как-то мне везло. В том возрасте больше думалось: надо сделать задание так, чтобы меня похвалили", - улыбается ветеран. "Молодец" от партизан было для нее лучшей наградой, помогало справиться со всяким страхом.

"Я, как и многие из моего поколения, была готова бороться до последнего. Мы знали, что немец нам булку с маслом не принесет, а только заберет то, что у нас было. Мы видели, как они все вывозили, палили, воровали", - сокрушается героиня.

До сих пор она спокойно не может вспоминать и то, через какие испытания пришлось пройти советским солдатам. "Когда деревню освободили, в нашем доме, как и в других хатах, лежали, лечились раненые. Полгода я ухаживала за ними. Было очень больно смотреть, как они мучились. А сколько из моего дома ушло (из жизни. - Прим. БЕЛТА) молодых ребят! Лежит солдат, просит: "Дай воды, дзяўчынка". А ему нельзя - ранен в живот. Врач сказал: чуть ваткой можно губы смочить. И вот только я ему протирала губы ваткой, а через два часа его уже не стало", - дрожит голос ветерана и катятся по бороздкам ее морщинок слезы.

После освобождения был открыт очередной фронт - трудовой, добавляет Наталья Ильинична: "Все надо было строить, восстанавливать, возрождать. Там сгорело, там разбили. Наживали все заново". Трудились все - от детей до стариков.

"Землю не было чем засеять. Нам кубанцы прислали вагон пшенички. Отцепили его на станции за 15 км от нашей деревни. Так мы брали торбочки и ходили туда пешком. Насыпали торбочки, за плечи завязывали и приносили в колхоз, чтобы было чем засеять. И так не по одному разу ходили", - приводит пример помощи детей и подростков послевоенного времени ветеран.

Уже в мирное время она работала сначала в колхозе молокосборщицей, потом в торговле. Из родной деревни приехала в Озаричи, где и проработала продавцом 30 лет. Здесь же встретила будущего мужа. Супруги построили просторный дом, вырастили двух дочерей. Сегодня главы семейства уже нет в живых. Дочери переехали в Гомель и Светлогорск. "Конечно, и дети, и внуки (а у меня двое внуков и трое правнуков) зовут к себе. Но пока ножки сами ходят, никуда не хочу", - категорично отрезает Наталья Ильинична. И добавляет: весна уж набрала сил и самое время заняться своими сотками. Какой там город, когда на подоконниках красуется пышная рассада, готовая вот-вот отправиться на грядки. "Все буду садить: и помидоры, и перцы, и салат, и кукурузку. И клубничка у меня растет. Столько сажу, чтобы могла сама справиться", - предвосхищает вопрос про силы мудрая сельчанка.

Помогает в быту ветерану социальный работник, навещают и местные ученики, которых Наталья Ильинична ласково называет своими школьничками.

"Молодежи я всегда говорю: где бы вы ни были, какие бы посты и должности ни занимали, помните и никогда не потеряйте нашу Победу. Она досталась нам очень высокой, дорогой ценой. А сегодня есть в мире силы, которые хотят переписать ту историю. Поэтому важно уметь отличать честную правду от лжи и никогда не принимать ложь. Сберегите правду! Будьте достойными потомками поколения победителей. И всегда помните: на своей земле вы будете хозяевами, на чужой - чужими", - адресует молодежи свой наказ ветеран.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси