ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 октября 2023, 18:11
Георгий Гриц

Всемирный банк стал более адекватно оценивать белорусскую экономику

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Всемирный банк (ВБ) опубликовал новый прогноз по динамике ВВП Беларуси в 2023 году. Это следует из материалов организации для развивающихся государств Европы и Центральной Азии. По сравнению с предыдущей оценкой (апрель), обновленный прогнозный показатель роста отечественной экономики увеличен в пять (!) раз. Согласно обновленным данным, опубликованным в октябре, экономика Беларуси в 2023 году продемонстрирует рост на 3%.

ВБ ожидает, что в следующие годы рост экономики Беларуси продолжится, но не столь динамично. Их прогноз таков: 2024 год - плюс 0,8%, 2025-й - 0,7%.

Прогноз по Беларуси на текущий год Всемирный банк менял несколько раз, и всегда в лучшую сторону. В 2022 году говорилось о падении ВВП на 2,3%. В апреле 2023-го прогнозировали уже рост на 0,6%.

Напомню, Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу на 2023 год обеспечить рост ВВП не менее 3,8%. Кроме того, Президент Беларуси 2 октября текущего года подписал указ №307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. За счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса прогнозируется прирост валового внутреннего продукта на 3,8%.

Мировой реальный ВВП, как прогнозируют эксперты ВБ, вырастет на 2,1% в 2023 году, что выше прогноза в 1,7%, опубликованного в январе, но значительно ниже роста в 3,1%, зафиксированного в 2022 году.

Рост экономики США в 2023 году прогнозируется на уровне 1,1% - более чем вдвое выше январского прогноза в 0,5%. В то же время рост экономики Китая ожидается на уровне 5,6% в сравнении с 4,3%, прогнозировавшимися в январе после снижения до 3% в 2022 году.

Однако Всемирный банк снизил свой прогноз роста двух крупнейших экономик на 2024 год: США - вдвое до 0,8%, Китая - на 0,4% до 4,6%.

Прогноз роста в еврозоне был повышен до 0,4% на 2023 год и немного снижен на 2024 год.

Прогноз роста развивающихся государств Европы и Центральной Азии на 2023 год повышен ВБ до 2,4% с 1,4%, на 2024 год - понижен до 2,5% с 2,7%, на 2025 год - сохранен на уровне 2,7%.

Согласитесь, давать прогнозные оценки любому событию - дело весьма рискованное. Особенно это касается экономических показателей в современных, очень непростых и турбулентных условиях. Но когда ошибка по ключевому показателю составляет пять раз - это уже далеко за гранью статистической погрешности.

В этой части будет уместно привести оценку работы ВБ американским инвестором Джимом Роджерсом: "Международный валютный фонд, Всемирный банк и Федеральная резервная система США со временем исчезнут из-за постоянных ошибок. Они никогда не делают верных оценок. А те, кто всегда ошибаются, в конечном итоге исчезают".

Трудно не согласиться с оценкой качества прогнозистов ВБ, данной российским представительством в этой организации, которое дипломатично прокомментировало в целом прогнозные оценки и содержание доклада как "вызывающее нарекания".

Справочно: экономическое прогнозирование - это процесс составления прогнозов относительно экономики. Прогнозы могут выполняться на национальном уровне агрегирования - например, для ВВП, инфляция, безработица и др., или для конкретных секторов экономики, или даже конкретных фирм. Экономическим прогнозированием занимаются многие учреждения: национальные правительства, банки и центральные учреждения, консультанты и организации частного сектора (такие как аналитические центры, компании) и международные организации (такие как МВФ, ВБ и ОЭСР). Точность является одним из основных критериев, используемых для оценки качества прогноза.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси