ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 ноября 2022, 09:44
Василина Мицкевич

За каждой книгой - своя история. О чем расскажут инскрипты на подарках Якуба Коласа

Василина Мицкевич
Василина Мицкевич
Главный хранитель фондов литературно-мемориального музея Якуба Коласа

3 ноября исполняется 140 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Классик сочетал в своей уникальной личности роль литератора, ученого, педагога, общественного деятеля. А еще Якуб Колас был добрым и искренним человеком, помогал не только близким. К юбилейной дате сотрудники Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа подготовили выставочный проект "Ад усяго сэрца, ад усёй душы: інскрыпты Якуба Коласа на кнігах", где представят издания с дарственными надписями поэта и не только. Какие добрые и даже захватывающие истории хранят подаренные близким и знакомым Якуба Коласа книги, корреспонденту БЕЛТА рассказала главный хранитель фондов литературно-мемориального музея Якуба Коласа правнучка писателя Василина Мицкевич.

"В наших фондах хранятся 93 книги с автографами Якуба Коласа. И за каждой прячется интересная история дружбы, переписки. Колас дарил книги своим родным, близким, бывшим студенткам, ученым, русским, белорусским писателям, государственным деятелям, врачам. Этот проект объединил материалы не только из фондов нашего музея, но и из частных коллекций, а также библиотек, других музеев. Есть книги, которые выставляются впервые", - отметила Василина Мицкевич.

Так, на выставке представят издания из личной коллекции публициста Наума Гальперовича. "Это книги, которые Якуб Колас подарил Александре Антоновне Кетлер, бухгалтеру газеты "Советская Белоруссия". Она была очень красивой, обаятельной женщиной. Думаю, что Коласу она напоминала одну из первых его влюбленностей, поэтому поэт с теплотой относился к этой женщине. В Национальной библиотеке хранится больше книг с инскриптами, адресованными Александре Антоновне, - рассказала правнучка классика. - А две - "Рыбакова хата" и "Новая зямля" - из личного архива Наума Яковлевича Гальперовича. Например, на экземпляре "Новай зямлі" написано: "Дарагой, мілай, чалавечнай Алесі, кветцы беларускай зямлі, майму другу на памяць. 18 ліпеня 1946 года. Якуб Колас". Поэт дал ей прозвище, называл былинкой, потому что Алеся была такая стройная, тоненькая".

Якуб Колас давал и другим своим знакомым прозвища, добавила Василина Мицкевич. "Например, в фондах нашего музея хранится книга "Новая зямля" с инскриптом Евгении Зарянкиной. Это была молодая девушка, работавшая в Белгосиздательстве. Ее Колас ласково называл заряночкой - это очень красивая птичка. Она напоминала поэту эту молоденькую студентку, к ней он очень хорошо относился, дарил конфеты, печенье приносил. И Евгения с восторгом вспоминала встречи с народным поэтом. Книгу она пронесла через всю войну и потом передала нам в музей", - продолжила главный хранитель фондов музея.

Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа
Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа

Примечательно, что рядом с книгами в витрине экспонируется нож для разрезания бумаги. "Его поэту подарила Татьяна Замотина - дочка Ивана Ивановича Замотина, нашего известного ученого, с которым Колас был знаком по Академии наук. С Татьяной он тоже дружил, переписывался, именно она сделала писателю такой красивый подарок", - сказала правнучка Якуба Коласа.

По ее словам, каждый выставочный проект сотрудники литературно-мемориального музея стараются дополнить интересными деталями. "Поэтому сейчас в витринах представлены не только книги с инскриптами, но и личные вещи поэта. Наши посетители не могут детально рассмотреть некоторые экспонаты во время экскурсии, потому что эти вещи лежат где-то на рабочем столе или в столовой Якуба Коласа, их они видят только издалека. А увидеть, например, нож для бумаги вблизи и почитать автограф, оставленный классику, всегда очень интересно", - заметила главный хранитель фондов.

В другой витрине представили печать вице-президента Академии наук Якуба Коласа. "Появятся в экспозиции и несколько шахматных фигур из частной коллекции потомков Якуба Коласа. Эти шахматы мой дед Михаил Константинович, сын Коласа, подарил своему знаменитому отцу на день рождения, они очень красивые. Посетители выставки увидят и привезенный из Америки Петрусем Бровкой сувенир - подарок Якубу Коласу. Это один из моих любимых экспонатов", - дополнила Василина Мицкевич.

Всегда вызывают интерес книги, которые Якуб Колас адресовал женщинам. "Одной из таких женщин была Мария Туровец - бывшая студентка Якуба Коласа из Белпедтехникума. Колас подарил ей книгу "Дрыгва". С Марией связан интересный случай. Жена Якуба Коласа также дружила с ней, потому что его студенты из Белпедтехникума иногда заходили к писателю в гости и были знакомы с его супругой Марией Дмитриевной. Однажды, когда Колас пришел домой, жена спросила у него, верит ли он в воскрешение мертвых. Колас удивился. Пришло письмо от Марии Туровец, а ранее один белорусский писатель, придя в гости к Коласу, рассказал ему, что Марию Туровец убили где-то в Слуцке. Была целая детективная история", - продолжила правнучка классика.

Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа
Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа

"Колас был человеком искренним и добросердечным, эта история его очень взволновала, потому что Марию Туровец он хорошо знал. И когда от нее пришло письмо, поэт был очень удивлен и одновременно обрадован. Колас написал Марии, это письмо также хранится в наших фондах, - рассказала Василина Мицкевич. - Классик пишет, что в дар он посылает девушке повесть "Дрыгва" (на книге также оставлена теплая дарственная надпись) и просит больше написать о ее жизни".

На выставке представлены также книги из семейного архива. "Мой дядя, старший внук Якуба Коласа Сергей Михайлович Мицкевич передал для экспонирования сборник рассказов "Раніца жыцця", который в 1951 году подарил ему его знаменитый дед Якуб Колас. "Майму дарагому ўнучку Сяргею ад дзеда" - такая теплая дарственная надпись сохранилась на этой книге", - отметила главный хранитель фондов.

В качестве художественного оформления экспозиции выступили иллюстрации к книгам Якуба Коласа. "На выставке можно будет увидеть иллюстрации к поэмам "Новая зямля", "Сымон-музыка", "Рыбакова хата", стихотворениям и рассказам Якуба Коласа, трилогии "На ростанях", детским произведениям классика", - сказала Василина Мицкевич.

Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа
Фото из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа

"Этот проект получил поддержку специального фонда Президента Республики Беларусь. Вообще, мы на протяжении года показывали некоторые книги на мини-выставках, рассказывали о них на сайте музея, также записали ролики, в которых поделились историями, связанными с Якубом Коласом и человеком, которому поэт дарил книгу. Эти ролики мы будем показывать в Telegram-канале нашего музея, на сайте, в соцсетях, чтобы привлечь внимание людей к нашей выставке", - дополнила правнучка поэта.

Финалом проекта станет создание первого каталога книг с инскриптами Якуба Коласа. "Такого каталога у нас еще нет. Он будет включать описание выходных данных каждой книги, ее размера, состояния, даты поступления в фонды. И конечно, в издании расскажем про людей, которым Колас дарил свои книги. Это всегда интересно: не просто прочитать автограф, а узнать о человеке, которому поэт адресовал книгу, - рассказала Василина Мицкевич. - Это будет издание наподобие альбома с фотографиями той или иной книги, дарственной надписи, людей, с которыми Колас общался, с выдержками из стихотворений, цитатами из писем Коласа. Надеемся, каталог выпустим в конце этого - начале следующего года".

140-летие со дня рождения Якуба Коласа в этом году сотрудники Государственного литературно-мемориального музея писателя будут праздновать и 3, и 4 ноября. "Юбилей мы отметим масштабно. 3 ноября откроем памятник Якубу Коласу на его малой родине в Столбцах. Утром мы сначала возложим цветы на площади Якуба Коласа в Минске, а потом отправимся в Столбцы, где около 12 часов пройдет открытие нового памятника", - сказала главный хранитель фондов.

Авторами памятника выступила целая группа талантливых белорусских скульпторов во главе с Иваном Миско. "Также над проектом работали Сергей Логвин и Владимир Пипин. Отмечу, что они очень тесно сотрудничали с музеем Якуба Коласа. Перед скульпторами стояла очень сложная задача, потому что Коласа на родине хочется видеть молодым. У нас в Минске на площади имени поэта мы видим классика в пожилом возрасте. Скульпторам очень сложно было изобразить Коласа молодым и одновременно сделать его узнаваемым", - продолжила Василина Мицкевич.

"Они тесно работали с нашим музеем, мы предоставляли скульпторам фотографии Коласа из нашего архива. Я не один раз ездила к мастерам на консультацию, видела, как изменялся и дорабатывался проект, уделялось внимание мелким деталям. Хочу сказать, что Колас действительно получился похожим на себя", - отметила правнучка классика.

А 4 ноября в 36-й раз музей проведет научную конференцию "Каласавіны". "Вообще, в ноябре пройдет еще очень много мероприятий, встреч и различных выставочных проектов в честь 140-летия со дня рождения классика белорусской литературы Якуба Коласа", - сказала главный хранитель фондов музея Василина Мицкевич.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси