ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 октября 2023, 18:25
Георгий Гриц

Западные лидеры превратили санкции в оружие, которое способствует глобальному голоду

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Президент 3 октября провел совещание по вопросу экспорта белорусских товаров. Особое внимание было уделено экспорту калия и, в частности, вопросам его транзита и использования необходимых портовых мощностей. Александр Лукашенко напомнил, что в текущем году это уже третье совещание, где рассматриваются аналогичные вопросы. В заключение он напутствовал правительство: "Необходимые решения приняты, соответствующие поручения даны. Естественно, несмотря на всякие внешние вызовы, мы работаем на международных рынках, достаточно уверенно работаем. Но расслабляться нельзя. Слишком много препонов, барьеров, которые нам приходится преодолевать".

Лукашенко: несмотря на внешние вызовы, Беларусь уверенно работает на международных рынках

Наверное, не много можно привести примеров тем, которые рассматриваются на уровне главы государства третий раз в течение года (а год еще не закончен). Что говорит о важности и необходимости принятия оперативных решений по рассматриваемым задачам, причем на уровне всех ветвей власти и ведомств.

Тема экспорта калия относится к данной категории, причем не только с точки зрения экономики конкретного предприятия (ОАО "Беларуськалий") или в целом бюджета, но и как показатель как минимум двойных стандартов западных политиков по отношению к другим странам и даже континентам.

Лукашенко поручил создать комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта

Возьмем хотя бы санкции в отношении белорусских удобрений. Их целью было сократить экспорт белорусского калия и тем самым нанести экономический ущерб нашему государству, а точнее, белорусским гражданам. Однако в своем желании западные кукловоды проигнорировали побочные эффекты. Именно проигнорировали, потому что в Вашингтоне и Брюсселе не могли не понимать, что нехватка калийных удобрений на мировых рынках приведет к дефициту и удорожанию, а это прямой путь к снижению урожайности и росту цен на продовольствие и, как следствие, - росту глобального голода.

Вообще международные эксперты, в том числе ФАО, называют несколько блоков причин мирового голода: изменения климата, последствия пандемии, конфликты и, разумеется, торговые барьеры и ограничения. Самые губительные из которых - именно односторонние принудительные меры в отношении продовольствия и удобрений. Оценить долю влияния каждого из них в отдельности довольно сложно, но очевидно одно: никаких поводов для оптимизма в ситуации с глобальной продовольственной безопасностью нет.

Лукашенко обсудил с Головатым ситуацию на "Беларуськалии"

Справочно: согласно докладу "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире", подготовленному ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ, показатели глобального голода остаются практически неизменными с 2021 года по 2022-й, но по-прежнему намного превышают уровень, предшествовавший пандемии COVID-19 (9,2 процента населения мира в 2022 году по сравнению с 7,9 процента в 2019-м). В 2022 году в мире насчитывалось от 691 до 783 миллионов голодающих, а около 29,6% населения мира - 2,4 миллиарда человек - столкнулись с проблемой умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности. Каждый день на Земле около 24 тыс. человек умирают от голода и различных заболеваний, вызванных длительным голоданием, 75% из этого количества - дети в возрасте до 5 лет.

В то же время, по данным Всемирного банка, год от года международные структуры и "богатые" государства мира перечисляют все меньше средств в качестве продовольственной и сельскохозяйственной помощи "бедным" странам. Если в 1980-е годы в среднем на эти цели тратилось около $9 млрд ежегодно, то в конце 1990-х годов - менее $5 млрд, а в 2000-х - порядка $4,8 млрд.

Односторонние принудительные меры в отношении удобрений больнее всего ударяют не по странам, против которых они введены, а по беднейшим государствам Африки, Азии и Латинской Америки. Но, несмотря на санкционный режим, проблема не то что голода, а даже продовольственного дефицита в Беларуси вообще не стоит на повестке дня.

Касательно роли и места Беларуси в решении проблемы продовольственной безопасности уместно привести соответствующую цитату посла Беларуси в России Дмитрия Крутого: "До 2022 года доля нашей страны в мировой торговле калием составляла 20%, в прошлом году она сократилась до 9%. Это произошло из-за введенных рядом стран Запада незаконных ограничений на его транспортировку. В результате сложился дефицит удобрений в мире, произошло их удорожание. В целом снижение экспорта из Беларуси привело в 2022 году к падению мирового калийного рынка на 16% по сравнению с 2021 годом. Доля Беларуси на африканском рынке калийных удобрений в 2022 году упала с 42% до 3%. По оценкам ФАО ООН, почти полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в африканские страны привело к падению на 17% урожая зерна в регионе".

Крутой: санкции Запада против калийной отрасли Беларуси несут крайне негативные последствия для мирового рынка продовольствия

Справочно: согласно данным МИД, в 2021 году Беларусь поставила около 632 тыс. т калия в 30 стран Африки. В 2022 году наша страна смогла экспортировать лишь около 30 тыс. т в шесть африканских государств. В 2023 году поставки белорусских удобрений в Африку были полностью парализованы.

Но под угрозой не только африканские страны. "Без удобрений дефицит распространится с кукурузы и пшеницы на все основные культуры, включая рис и кофе, что окажет разрушительное воздействие на миллиарды людей в Азии и Южной Америке. Продовольственный кризис этого года связан с отсутствием доступа к удобрению. В следующем году он может быть связан с отсутствием продовольствия", - отмечают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Выводы белорусских дипломатов подтверждают и ряд таких международных организаций, как ООН, ФАО, ВТО, Всемирный банк, Международная ассоциация производителей минеральных удобрений. Так, в марте Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам призвал Литву пересмотреть решение о запрете транзита через свою территорию белорусских удобрений. В заявлении комитета указывалось, что меры, принятые Вильнюсом, препятствуют транспортировке калия из Беларуси в страны Африки и Латинской Америки. Это привело к нехватке удобрений и отрицательно сказалось на продовольственной безопасности в этих государствах.

Но стоит ли надеяться, что Литва или официальный Брюссель станут переживать о далеких странах Африки, если их не волнуют даже свои аграрии и бизнес.

Справочно: около 20% всех грузов, перевозимых железными дорогами Литвы, приходилось на хлоркалий от "Беларуськалия". В 2020 году через Литву прошли транзитом 11 из 12 млн тонн белорусского хлористого калия. Почти треть всех грузов в порту Клайпеды составляля продукция из Беларуси, большая часть которой - калийные удобрения. Потери литовского бизнес-сообщества и профильных ведомств от прекращения транзита удобрений оцениваются в €1 млрд.

Таким образом, зафиксируем этот факт - в основе глобального голода лежат экономические, а точнее, политэкономические факторы. При этом масштаб голода, особенно в последние десятилетия, в условиях доминирования так называемой модели либерального глобализма, показывает устойчивый тренд роста.

Вернемся к вопросу белорусского калия.

Как только в июне 2021 года появилась информация о том, что США и ЕС вводят в отношении Беларуси санкции, канадская Nutrien Ltd пообещала в течение года нарастить производство удобрений на полмиллиона тонн. Тогда же немецкая South Harz Potash высказала желание полностью обеспечить потребности Европы в калии. В марте 2022 года Nutrien анонсировала увеличение производства хлористого калия уже на 1 млн т - до 15 млн т в год, а в июне - объявила о планах наращивания производства с 15 млн т до 18 млн т к 2025 году. Однако из этих же цифр следует и позитив: Nutrien не сумеет захватить все рынки, с которых были изгнаны белорусские и российские калийщики, - банально не хватит ни капитала, ни разведанных запасов. Тем не менее канадцам есть чем поживиться - например, они сейчас наращивают присутствие на ряде важных рынков, в частности на бразильском. Как тут не вспомнить известное выражение американского мафиози Аль Капоне "ничего личного, это бизнес".

Справочно: секторальные санкции ЕС введены в отношении Беларуси в июне 2021 года и включают запрет на торговлю и транзит некоторых видов калийных удобрений. В августе 2021 года США включили "Беларуськалий" в SDN-список персонально заблокированных физ- и юрлиц, а Великобритания и Канада ввели ограничения на некоторые виды белорусских калийных удобрений. В декабре 2021 года "Беларуськалий" попал под санкции Великобритании, БКК - в санкционный список Минфина США. В январе 2022 года правительство Литвы расторгло договор о транзитных перевозках с "Беларуськалием", а норвежская Yara под предлогом усложнения логистики отказалась от пятилетнего контракта.

Еще раз вернемся к совещанию у главы государства. Наверное, одна из важнейших задач по восстановлению утраченных позиций экспорта белорусских удобрений - это логистика, включая не только непосредственно транспортировку, но и страхование, финансовые транзакции. В этой части переориентирование значительной части нашего калийного экспорта в порты северо-запада РФ ускорит как модернизацию старых, так и введение в строй новых терминалов, прежде всего специализированных. В публикациях на эту тему обычно упоминают Усть-Лугу, где реализуются сразу два проекта - "Ультрамар" (12 млн т в год) и "ЕвроХим" (6,025 млн т). Есть еще один строящийся портовый комплекс - Приморский УПК (7 млн т). На северном направлении комплекс для перевалки минеральных удобрений обещает появиться в Лиинахамари близ Мурманска (4 млн т в год). На юге из объектов портового строительства наиболее перспективным для удобрений называют Таманский терминал навалочных грузов (5 млн т).

Не забываем и про сухопутный транзит. Президенты Беларуси и России, учитывая, что ряд основных покупателей "Беларуськалия" располагаются в Юго-Восточной Азии, уже дали соответствующие поручения профильным ведомствам оценить экономическую составляющую транзита белорусских удобрений по Транссибирской магистрали как через погранпереходы, так и через порты Дальнего Востока.

Самолеты и железная дорога. Лукашенко и Путин обсудили реализацию двух больших проектов

Так что нынешний дефицит транзитных мощностей - преодолимая проблема.

Правительство США, на первый взгляд, учло пожелания международных экспертов и перспективы развития продовольственного кризиса в мире и вывело минеральные удобрения из-под санкций. Для этого минеральные удобрения были включены в список продуктов "жизненной необходимости". Учитывая экстерриториальный характер документа, ожидалось скорое облегчение поставок удобрений привычными логистическими каналами.

Возникает логичный вопрос: есть ли шанс у белорусских калийных удобрений попасть в разряд "жизненно необходимых" и тем самым быть выведенными из-под ограничений? К сожалению, предпосылок к этому в ближайшей перспективе не наблюдается. Поэтому задачей профильных белорусских ведомств и чиновников, как недавно их напутствовал Александр Лукашенко, остается "забыть про санкции и работать".

В свою очередь белорусский МИД выражает пожелание, чтобы "усилия ООН, ЮНКТАД, в частности в лице их первых руководителей, по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности" активизировались.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси