Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Знание проблемы торговли людьми - важный шаг к ее решению

Комментарии 23.03.2018 | 17:07

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли отмечается 25 марта. Проблема торговли людьми только кажется далекой от современных реалий. Конечно, рабство не достигает таких масштабов, как, например, 400 лет назад, однако существуют современные формы, многие из них латентные. Трудовая и сексуальная эксплуатация, торговля органами, принудительный брак, подневольная работа в качестве домашней прислуги, долговая кабала, принудительное попрошайничество - все это примеры мирового преступного бизнеса, который приносит ежегодный доход, оцениваемый в $150 млрд. В современном рабстве, по подсчетам ООН, находятся около 21 млн людей.

Беларусь, будучи открытой страной, тоже сталкивается с этой проблемой. И потому предпринимает немало усилий в борьбе с ней. В 2012 году вступил в силу закон "О противодействии торговле людьми", в 2013-м республика присоединилась к соответствующей Конвенции Совета Европы, хотя Беларусь и не входит в его состав.

В стране функционирует механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми для оказания им помощи, в работе которого задействованы госорганы, общественные объединения, Международная организация по миграции (МОМ).

"Согласно статистике МОМ, с 2002 года, момента начала реализации программы международной технической помощи, нашим представительством в Беларуси совместно с МВД и другими партнерами оказана помощь более 3,5 тыс. гражданам - психологическая, юридическая, гуманитарная, медицинская, финансовая и так далее. Это и единичные действия, и комплексная поддержка, элементы ресоциализации, например, обучающие курсы для получения новой профессии", - отмечает специалист по связям с общественностью представительства МОМ Ольга Борзенкова.

На такую помощь претендуют две категории: жертвы торговли людьми и лица, которые могли пострадать от торговли людьми. То есть те, кто проходит пострадавшими по уголовным делам, и те, в чьем случае уголовные дела еще не возбуждены. Вторые в течение 30 дней с начала идентификации их в качестве жертв могут получать помощь от государственных структур. Кроме того, человека могут перенаправить в общественную организацию (около 20 объединений в Беларуси работают с пострадавшими от торговли людьми), в том числе подразделения в регионах. Непосредственно в Реабилитационном центре МОМ, который был открыт в 2006 году, за это время более чем 700 мужчин, женщин и детей прошли курс реабилитации.

По словам специалистов, в числе тех, кому оказывается помощь, чаще встречаются жертвы сексуальной и трудовой эксплуатации за рубежом. Внутри страны проявления торговли людьми отмечаются реже, среди них есть факты вовлечения несовершеннолетних в изготовление порнографической продукции. Есть и единичные случаи, когда граждане России или Украины приезжают по предложению о работе в Беларусь и оказываются заложниками производителей таких материалов - жертвами преступления, квалифицируемого ст.343 Уголовного кодекса.

"Можно было бы предположить, что жертвами работорговли становятся люди без высшего образования, из неполных семей и так далее. Но статистика говорит, что не застрахованы от беды и люди с достатком, из хороших семей, с высшим образованием. Любой человек может попасться в сети работорговцев", - поясняет Ольга Борзенкова. Например, это может быть принудительный брак, когда девушка не имеет выбора и не может выйти из ситуации, подвергаясь бытовой или трудовой эксплуатации и другим формам торговли людьми.

Благодаря текущей инновационной кампании МОМ-ИКС, а также другим информационным кампаниям, которые проводит МОМ совместно с МВД по продвижению безопасной миграции и вовлечению общества в борьбу с торговлей людьми, граждане становятся более информированными об опасностях, которым могут подвергнуть себя при переезде за границу. С 2003 года в Беларуси работает горячая линия МОМ по безопасному выезду и пребыванию за рубежом - 8 801 201 5555 (для бесплатных звонков на территории Беларуси) или +375 162 21 8888 (для звонков из-за рубежа). С февраля 2003 года около 40 тыс. обратившихся на горячую линию граждан получили информацию о безопасном выезде и пребывании за границей, трудоустройстве, обучении, заключении брака, легализации документов и т.д.

В 2007 году Генассамблея учредила программу ООН "Помни о рабстве", и каждый год к Международному дню памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли выбирается тема, по которой Департамент общественной информации организует мероприятия во всем мире. Программа предусматривает работу с учебными заведениями и гражданским обществом, которые находятся на передовой просвещения о причинах, последствиях и уроках трансатлантической работорговли, а также опасностях, которыми чреваты расизм и предрассудки.

В этом году в Минске тематические мероприятия с участием представителей Департамента общественной информации ООН и Международной организации по миграции организованы 23 марта в Международном университете "МИТСО". Тема 2018 года "Помни о рабстве: победы и трудности в борьбе за свободу и равенство", она посвящена достижениям людей африканского происхождения со времен рабства и до наших дней. В этом контексте и проведены мероприятия: семинар с участием студентов и волонтеров, показ документального фильма, открытие выставки в фойе университета. Экспозиция, созданная совместно с Международным музеем рабства в Ливерпуле, содержит материалы о 22 известных личностях африканского происхождения с разной жизненной историей, представляющих разные области деятельности. Но все они проложили путь к признанию гражданских прав, прав человека для выходцев с континента. Выставка, как и прочие мероприятия информационной кампании, - это способ привлечь внимание общества к проблеме, чтобы знания передавались дальше, расширялись и объединяли людей в стремлении к исключению всяких форм рабства в жизни.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
рабство
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций