Минск Переменная облачность +10°C
17 апреля 2024, 07:12

125 лет со дня рождения одной из первых актрис Национального театра им.Я.Купалы Лидии Ржецкой

Лидия Ржецкая. Фото nashteatr.com
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 125 лет со дня рождения одной из первых актрис Национального академического театра им.Я.Купалы, народной артистки Беларуси Лидии Ржецкой.

Родилась Лидия Ивановна Ржецкая 17 апреля 1899 года в Минске. Она окончила Мариинскую женскую гимназию и планировала получить медицинское образование, чтобы стать врачом. Но родители не имели финансовых возможностей, чтобы оплатить ее учебу. Будущей актрисе пришлось рассчитывать на собственные силы.

Во время поиска работы она познакомилась с актером В.Н.Крыловичем, который был одержим театром и играл на любительской сцене. Он открыл для Лидии мир искусства, они вместе стали посещать разные спектакли русских и украинских трупп, которые выступали в Минске.

История любви к театру у Лидии Ивановны началась с пьесы "Несчастливая любовь". Во время минских гастролей актриса театра Сагайдачного, которая играла главную героиню Софию, заболела. Ржецкую пригласили заменить ее. Народная артистка  сыграла роль с большим внутренним волнением и глубоким драматизмом. После первого знакомства со сценой будущая актриса уже не могла представить свою жизнь без театра.

Сценическая деятельность Ржецкой началась в 1916 году в клубе "Белорусская хатка", который был создан Минским отделением Белорусского товарищества помощи пострадавшим от войны. С 1917 по 1920 год она работала в Первом товариществе белорусской драмы и комедии, с 1921 года - в Белорусском государственном театре им.Я.Купалы (ныне Национальный академический театр им.Я.Купалы).

Лидия Ржецкая была актриса широкого творческого диапазона, она с одинаковым успехом играла образы драматического и комедийного плана. Особое признание получили ее роли в белорусском репертуаре, где Лидия Ивановна раскрыла характер простой женщины, ее мужество и стойкость в испытаниях, стремление к доброте и красоте, жизнелюбие. Среди лучших ролей в белорусском репертуаре: Альжбета ("Павлинка" Я.Купалы), Мать ("Отечество" К.Чорного), Вербицкая ("Поют жаворонки" К.Крапивы) и др. Большое место в ее творчестве занимали пьесы А.Островского. Созданные ею образы Шабловой ("Поздняя любовь"), Домны Пантелеевны ("Таланты и поклонники"), Мурзавецкой ("Волки и овцы") и другие были лучшим доказательством того, как органично звучат на белорусской сцене произведения русского драматурга.

Лидия Ржецкая играла не только в театре, но и выступала на белорусском радио. Она также снялась в кино. Наиболее популярные художественные фильмы, где она сыграла: "Кто смеется последним", "Наши соседи", "Часы остановились в полночь", "Саша-Сашечка".

Лидия Ржецкая прошла великий и интересный творческий путь. Она достигла высоты театральной деятельности: получила звания народной артистки Беларуси и народной артистки СССР. За создание образа Авдотьи Вербицкой в пьесе "Поют жаворонки" К.Крапивы актрисе была присуждена Сталинская премия третьей степени. Она была награждена дважды орденами Трудового Красного Знамени, а также орденами Ленина и Октябрьской революции.

Умерла Лидия Ржецкая 24 октября 1977 года и  была похоронена на Восточном кладбище.-0-