ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Культура
27 октября 2015, 14:33

14 спектаклей за неделю. Гид Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии пройдет в Минске 19-26 ноября. Билеты уже в продаже.

Фестиваль откроется 19 ноября внеконкурсным показом "Чехов. Комедия. Чайка". Режиссер-постановщик - Искандер Сакаев.

Спектакль "Чехов. Комедия. Чайка" совершенно не похож на классическую "чеховскую" постановку. Здесь все строится на контрастах между высокими чувствами и грубой реальностью. Пьеса как будто бы сочиняется здесь и сейчас, в настоящем времени и на наших глазах. Своей постановкой режиссер стремится разрушить обманчивую иллюзию "скучного" Чехова и провоцирует зрителя включиться в спектакль о трепещущем, живом и насущном.

В спектакле заняты: Наталья Онищенко, Александр Шаров, Дмитрий Богославский, Евгений Ивкович, Александр Пашкевич, Алена Змитер, Марина Блинова, Анастасия Соловьева, Илья Черепко-Самохвалов, Иван Трус, Любовь Пукита, Денис Авхаренко, Иван Щетко, Раиса Сидорчик.

Место: Белорусский государственный молодежный театр (ул. Козлова,17)

Время: начало в 15.00, продолжительность 2 часа 40 минут

Стоимость: от 60 000 до 110 000 бел.руб.

19 НОЯБРЯ

"Божественная игра". Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр (Баку, Азербайджан). Режиссер - Микаил Микаилов.

"Божественная игра" - это этно-мюзикл на основе первой поэмы "Песнь о Бугач-хане, сыне Дирсе-хана" из эпоса "Книга деда Коркута".

Кут уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении. Поняв, что жизнь не вечна, мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Кут оказывается в измерении, которое находится за пределами времени и пространства. В мире древних и бессмертных богов.

"Этой постановкой мы пытались перенести зрителя в древний мир, в мир, когда все только зарождалось. В те времена, когда благословение было благословением, а проклятие - проклятием. Когда общением с богами, путешествием между мирами, борьбой со злыми духами, гаданием на будущее занимались Камы - так тюрки называли своих шаманов. Нам хотелось сохранить мелодику древнего языка, на котором говорили племена огузов, поэтому в спектакле звучит язык оригинала. Страна огузов - это наша Атлантида. Благодаря актерам и их способностям (пение, пластика, актерское мастерство) мы смогли создать этно-мюзикл, что придает сказанию некие современные краски", - говорил о спектакле режиссер Микаил Микаилов.

Место: Национальный академический театр имени Янки Купалы, основная сцена (ул. Энгельса, 7)

Время: начало в 19.00, продолжительность спектакля 1 час 25 минут без антракта

Стоимость: от 50 000 до 150 000 бел.руб.

20 НОЯБРЯ

Workshop молодых режиссеров. Руководитель В.Рыжаков

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, малая сцена (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 12.00 до 14.00

Открытие выставки молодых художников "Сценографический коллаж", презентация каталога. Мастер-класс сценографов. Руководитель Ю.Хариков.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 13.00 до 16.00

"Трамвай желание". Акмолинский областной казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Кусаинова (Казахстан). Режиссер Булат Абдрахманов.

Спектакль идет на казахском языке с субтитрами на русском языке. "Трамвай желание" рассказывает не просто об истории двух сестер. Рядом с ними находятся люди, движимые самыми разными земными желаниями и помыслами, только настоящим высоким чувствам здесь места нет.

В психологической пьесе о непростых человеческих отношениях немало подводных камней. За простенькими разговорами скрываются боль, ненависть, внутреннее сопротивление и покаяние, которые не сразу понятны. Необычайно простыми средствами актеры умело достигают эмоционального и смыслового эффекта, который можно назвать исскуством переживания.

Место: Национальный Академический драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского, 5)

Время: Начало в 17.00, продолжительность: 2 часа 20 мин, с антрактом

Стоимость: от 80 000 бел. руб.

"Чистый разум/ Укуси меня". Компания Nii и Новый театр Тарту (Эстония). Режиссер Ренате Кеерд.

"Укуси меня / Чистый разум" - вторая постановка Компании Nii и первый спектакль в жанре физического театра, представленный на сцене Нового Театра Тарту. В соответствии с концепцией творческого процесса, который избрала для себя режиссер Ренате Кеерд, она не хочет заранее готовить зрителя к просмотру спектакля, наводить его на сложные философские размышления и разъяснять основные темы, звучащие в постановке. Она полагает, что публика не нуждается в опоре на пути понимания действия. Словосочетание "Pure Mind" / Чистый разум (а в переводе с эстонского языка "Pure Mind" означает: "Укуси меня") во всей своей двусмысленности является единственным ключом, который поможет аудитории открыть суть спектакля Компании Nii. Если зритель пришел с чистым разумом и готов жевать и быть прожеванным.

"Спектакль "Укуси меня" Ренате Кеерд - пример бескомпромиссного произведения искусства, посредством которого режиссер беспощадно выстреливает в зрителей всю обойму. В своей игриво провокационной постановке Кеерд отказывается от привычных моделей выразительного творчества и общепринятых концепций, ассоциируемых с театром. Более того, спектакль заслуживает особого внимания и похвалы за разрыв каких бы то ни было связей с литературой и литературными тенденциями, которые веками являлись единственно возможной основой для любого театрального действа. Эта постановка станет украшением программы любого театрального фестиваля и (почему бы и нет?) рок-концерта", - написал о спектакле эстонский культурный еженедельник Sirp.

Место: Белорусский республиканский театр юного зрителя (ул. Энгельса, 26)

Время: начало в 20.00, продолжительность 1 час 40 мин, без антракта

Стоимость: 100 000 бел.руб.

21 НОЯБРЯ

Мастер-класс сценографов. Руководитель Ю.Хариков.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 12.00 до 15.00

"Вкус меда". Ереванский государственный театр юного зрителя (Армения). Режиссер - Гор Маргарян.

Спектакль идет на армянском языке с субтитрами на русском языке. "Вкус меда" Шейлы Дилени лет пятьдесят назад не ставил только ленивый. История девушки (вернее, в начале спектакля девочки Джо), "случайного" ребенка, который стал не даром небес, но наказанием для ее матери Эллен, запутавшейся в своих мужчинах и неслучившейся карьере. Ребенок - в отсутствии любви и заботы. Потом девушка, почти готовая повторить судьбу матери. Наконец, молодая женщина, готовая защищать собой своего будущего ребенка… Всю психологическую партитуру спектакля Гор Маркарян разработал с такой невероятной тонкостью, а актеры сыграли на таких пронзительных нотах и с такой амплитудой эмоций, что стоит крикнуть "Браво!".

Место: Республиканский театр белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44)

Время: начало в 17.00, продолжительность спектакля 1 час 50 минут с антрактом

Стоимость: от 100 000 бел.руб.

"Юность Мушфики". Государственный таджикский театр музыкальной комедии им. Камола Худжанди (Худжанд, Таджикистан). Режиссер - Курбоджан Бободжанов.

Спектакль идет на таджикском языке с субтитрами на русском языке. По словам Курбона Бободжонова, пьеса рассчитана на небольшое число зрителей, это "камерный спектакль". Режиссер создал сцену внутри сцены - так "зритель лучше прочувствует героев".

Красочность спектаклю добавляют необычные декорации. На сцене - настоящее море, точнее, небольшой бассейн. Действие одной из сцен разворачивается прямо в воде. Почему муха летает, а человек - нет? Почему птицы без спроса едят фрукты, а человек должен спросить разрешения у хозяина сада? Ответы на эти вопросы и ищет герой пьесы. "Юность Мушфики" - спектакль для думающего зрителя.

Место: Белорусский республиканский театр юного зрителя (ул. Энгельса, 26)

Время: начало в 20.00, продолжительность 1 час 20 минут, без антракта

Стоимость: 80 000 бел.руб.

22 НОЯБРЯ

Семинар молодых драматургов. Ведущий А.Москвин.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 11.00 до 13.00

Круглый стол молодых критиков. Ведущая А.Шендерова.

Место:Республиканский театр белорусской драматургии, аудитория №207 (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 13.00 до 15.00

"Любовь людей". Киевский академический Молодой театр (Украина, Киев). Режиссер - Стас Жирков.

Спектакль идет на украинском языке с субтитрами на русском языке.

"…Киевский академический Молодой театр представил премьеру спектакля "Любовь людей", которая является зеркалом общества, если не ходить в дорогие рестораны и макдональдсы, а заглянуть в места, где собираются люди, работающие трудно руками, если поехать в деревню, где, несмотря на митинги, многословие и цитаты, засаживают огороды, держат хозяйства и тоскуют по светской жизни, которую находят в телевизоре…", - написала о спектакле Ирина Новоставская в издании "Гучні імена".

"…Премьерный спектакль в Молодом театре молодого режиссера Станислава Жиркова "Любовь людей" - это, прежде всего, настроение и мощная эмоция. Спектакль посвящен провинциальной любви, унижению и фатуму, характерному для режиссера…", - пишет Анастасия Головненко для TEATRE театральний портал.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44)

Время: начало в 17.00, продолжительность 2 часа 30 минут

Стоимость: от 100 000 бел.руб.

"Гамлет". Могилевский областной театр кукол (Беларусь). Режиссер Игорь Казаков.

Cпектакль идет на русском языке. "Что делать, если и персонажи на сцене и зрители в зале ждут одного: возможности понаблюдать за "процессом умирания героя"?

"Гамлет" Могилевского театра кукол не отсылает нас ни к шекспировскому порывистому борцу за правду и справедливость, ни к терзающемуся в сомнениях герою, созданному в классическом кино… "Гамлет" больше не классика, а комикс, или голливудский блокбастер, или, скорей, антиутопия. Гамлет-супергерой по-инфантильному наивен. Даже внешне он имитирует поведение знаменитого киногероя, силясь таким образом лишить себя необходимости всерьез столкнуться с жестоким окружающим "взрослым" миром. Шекспировское: "Быть или не быть?" в этом спектакле превращается в "Если не я, то кто?"... Счастливого финала нет, потому что этому Гамлету нечего противопоставить злу, против которого он боролся. Сам он - пустота.

Спектакль разыгрывают шекспировские могильщики. Персонажи, основное занятие которых - копание могил, привносят в классическую историю элемент ограниченности и определенной степени "спокойности" восприятия шекспировских сюжетных коллизий... И эта ограниченность слишком напоминает нашу современную степень обособленности от того, что происходит в окружающем мире, где уже никто не испытывает сильных переживаний при просмотре, например, документальных уголовных фильмов или новостных репортажей. Но как раз такое время, когда никто ни от кого якобы и не требует подвигов, и рождает Гамлетов.

Место: Белорусский республиканский театр юного зрителя (ул. Энгельса, 26)

Время: Начало в 20.30, продолжительность 1 час 50 мин, с антрактом

Стоимость: от 40 000 до 70 000 бел.руб.

23 НОЯБРЯ

Семинар молодых драматургов. Ведущий А.Москвин.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 12.00 до 15.00

Workshop молодых режиссеров. Руководитель В.Рыжаков.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, малая сцена (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 12.00 до 15.00

"В стороне, где восходит солнце". Узбекский Национальный Академический драматический театр (Ташкент, Узбекистан). Режиссер - Аскар Холмуминов.

На основе одной из легенд древнего сказания "Алпомыш" на сцене Узбекского национального академического драматического театра молодым режиссером Аскаром Халмуминовым поставлен спектакль "В стороне, где восходит солнце". В основе инсценировки известная притча, которая привлекает современного зрителя своим нравственным посылом. Это спектакль о простых человеческих взаимоотношениях. Он проникнут героикой, лирикой, поэтикой чувств. Это выражено в неторопливом ритме сценического повествования о сложных перипетиях судеб героев.

Место: Национальный академический драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского, 5)

Время: начало в 17.00, продолжительность 1 час 40 минут

Стоимость: от 80 000 бел.руб.

"Индраны". Рижский русский театр имени Михаила Чехова (Латвия). Режиссер - Элмар Сеньков.

Спектакль идет на русском языке. "Наша цель - рассказать давно всем известную историю как бы заново; найти решение, которое увлечет зрителей, а увлекать мы собираемся тонкой и точной психологической игрой. Мы хотим сделать акцент на смене эпох - приход нового поколения и нового времени, которое требует перемен. И зададимся вопросом: что делать со старым? Как относиться к тому, что было? В своей жажде нового - чего мы ожидаем, чего хотим? И если ответ - "любви к жизни", "любви близких", то этому очень трудно научиться...", - рассказывает режиссер Элмар Сеньков.

Второстепенных персонажей в спектакле нет: все образы детально и тонко, психологически и пластически, проработаны, сочно поданы. Каждому из актеров можно было бы посвятить отдельную статью.

Место: Основная сцена Национального Академического театра им.Янки Купалы (ул. Энгельса, 7)

Время: начало в 20.00, продолжительность 2 часа 30 минут

Стоимость: от 50 000 до 180 000 бел.руб.

24 НОЯБРЯ

Круглый стол молодых критиков. Ведущая А.Шендерова.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 11.00 до 13.00

Workshop молодых режиссеров. Руководитеь В.Рыжаков.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, малая сцена (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 12.00 до 15.00

"Дети голода. Свидетельства". Национальный театр имени Михая Эминеску (Кишинев, Молдова). Режиссер Луминица Цыку.

Спектакль идет на румынском языке с субтитрами на русском языке. Спектакль Луминицы Цыку "Дети голода. Свидетельства" повествует о страшных событиях - голоде 1946-1947 годов в Бессарабии.

Спектакль ни мгновения не грешит жалостливой, ноющей интонацией. В нем есть внешнее спокойствие, умная отстраненность и вместе с тем неравнодушие, подлинная энергия негодования и сострадания. Режиссерски здесь выверен каждый жест и шаг - их немного, и потому они особенно весомы. Музыкально - продумана каждая нота. Мыслящий режиссер с твердой рукой и собственным постановочным почерком и ансамбль из девяти единомышленников создали строгий и предельно трагический спектакль.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44)

Время: начало в 17.00, продолжительность 1 час 40 минут, без антракта

Стоимость: от 100 000 бел.руб.

"Калигула". No Theatre (Вильнюс, Литва). Режиссер Видас Барейкис.

"Ничто так не подстегивает мыслительный процесс, как чувство незащищенности", - вокруг этой фразы группа артистов театрального движения No Theatre строит свой спектакль, созданный по мотивам "Калигулы" А. Камю.

Место: Национальный Академический театр им.Янки Купалы, камерная сцена (ул. Энгельса, 7)

Время: начало в 20.00, продолжительность 3 часа, с антрактом

Стоимость: 150 000 бел.руб.

25 НОЯБРЯ

"Женщины Трои". Театр Королевского квартала (Тбилиси, Грузия). Режиссер Давид Тавадзе.

Спектакль идет на грузинском языке с субтитрами на русском языке. Замысел постановки основывается на деконструкции канонической трагедии Еврипида с целью рассказать историю женщин с 90-х годов 20 века до наших дней. В основу пьесы в формате "вербатим" легло все пережитое тремя героинями за военные годы - порочный круг насилия по отношению к женщине остался неизменным многие века спустя, и потребности женщин в военное время остаются без внимания так же, как и их жалобы. Этот спектакль - попытка озвучить замалчиваемую сторону истории нынешней и постсоветской Грузии через рассказы героинь, в которых личное становится политическим. 5 молодых актрис проведут зрителя через неизвестный военный мир, находящийся где-то на задворках Европы.

Место: камерная сцена Национального Академического театра им.Янки Купалы (ул. Энгельса, 7)

Время: начало в 17.00, продолжительность 1 час 25 минут, без антракта

Стоимость: 120 000 бел.руб.

"Облако-рай". Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина (Россия). Режиссер Вячеслав Тыщук.

С самого начала действа возникает ощущение кэрроловского "стояния времени". Будет дождь или не будет - не важно, ничего он не изменит. Город "Облака-рая" - зона мертвых душ. Живое отличается от мертвого тем, что живое всегда может быть иным. Эти души уже не способны к изменениям. Неслучайно художник Екатерина Галактионова (Санкт-Петербург) усыпала сцену пшеном, имитирующим песок, - жизнь героев проходит "сквозь пальцы". Не оставляя следов.

Невозможно заметить ход времени - ничего не происходит. Даже поговорить не о чем. Здесь, по Высоцкому, "застыли маятники времени". Выразительна цветовая символика постановки. Болезненно-желтый цвет стен дома говорит о безумии, о зараженном или проклятом месте. Грязно-желтый цвет - затушеванные, невостребованные человеческие силы и возможности. И песок-пшено постепенно засыпает все. Все оттенки грязно-серого в одежде героев, как на исповеди, сообщают об унынии, бедности и обманчивости.

Место: Национальный академический драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского, 5)

Время: начало в 20.00, продолжительность 1 час 30 минут

Стоимость: от 80 000 бел.руб.

26 НОЯБРЯ

Круглый стол молодых критиков. Ведущая А.Шендерова.

Место: Республиканский театр белорусской драматургии, фойе (ул. Кропоткина, 44)

Время: с 11.00 до 13.00

Закрытие молодежного театрального форума. Концерт "Театральный саунд".

Место: Национального Академического театра им.Янки Купалы, основная сцена (ул. Энгельса, 7)

Время: начало в 19.00

Стоимость: от 50 000 до 180 000 бел. руб.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси