ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Культура
29 сентября 2022, 17:27

Академик НАН: в произведениях Якуба Коласа отражается целая эпоха культурной жизни Беларуси

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В произведениях Якуба Коласа отражается целая эпоха культурной жизни Беларуси. Таким мнением поделился на научной конференции "Вялікі пясняр беларускага народа Якуб Колас - адзін са стваральнікаў сучаснай беларускай літаратурнай мовы" в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя, передает корреспондент БЕЛТА.

"2022 год, который объявлен в нашей стране Годом исторической памяти, выдался особенно богатым на юбилейные даты и для белорусского языка и литературы. В этом году отмечается 110-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Максима Танка, 90-летие со дня рождения известного писателя Ивана Пташникова, 140-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы, - рассказал Александр Коваленя. - Особое место среди этих знаковых событий занимает 140-летие со дня рождения человека, чье имя золотыми буквами вписано в историю отечественной филологической науки. Народный поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик, публицист, педагог и методист - таланту Якуба Коласа было подвластно чрезвычайно много видов деятельности".

По словам ученого, разные виды деятельности классика объединены национальным чувством большой любви к Родине и трепетным отношением писателя к родному белорусскому слову. "Творческое достояние и научная деятельность Константина Михайловича Мицкевича - пример самоотверженной работы, гражданского служения Отечеству, наиценнейшего вклада в историю белорусской литературы и языкознания. В его художественных произведениях отражается целая эпоха культурной жизни Беларуси. Каждый его текст, каждая его работа проникнуты глубинным внутренним национальным чувством", - подчеркнул академик-секретарь.

Он дополнил, что важной страницей в биографии Якуба Коласа стала его работа в Национальной академии наук Беларуси. "Нельзя переоценить вклад народного поэта в обогащение и нормирование белорусского литературного языка, развитие белорусского языкознания. Как исследователь, он много сделал, готовя и редактируя академические словари. Всю жизнь писатель-патриот сражался за высокий ранг родного языка", - отметил Александр Коваленя.

Сегодня важно, по его словам, продолжать традиции в научно-исследовательской работе и передавать опыт новым молодым поколениям. "С гордостью отмечу, что ученые Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси продолжают высокородное дело песняра. Многогранность творческой личности Константина Михайловича открывает все новые и новые горизонты в исследовании его действительно богатого наследия", - заключил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси