Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Актеру и режиссеру Николаю Бурляеву сегодня исполняется 70 лет

Культура 03.08.2016 | 07:24
Николай Бурляев
Николай Бурляев

3 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России, актеру, режиссеру и общественному деятелю Николаю Бурляеву сегодня исполняется 70 лет.

Родился Николай Петрович 3 августа 1946 года в Москве. Еще подростком будущий актер снялся в короткометражном фильме "Мальчик и голубь" Андрея Кончаловского, а через год стал знаменитым, когда сыграл роль маленького разведчика в фильме Андрея Тарковского "Иваново детство". На Венецианском кинофестивале в 1962 году оба фильма с участием Бурляева получили призы "Золотого Льва святого Марка" и "Бронзового Льва святого Марка".

За эти годы Бурляев окончил школу, параллельно играя на сцене Театра имени Моссовета, и в 1964 году поступил в Театральное училище имени Щукина, сразу на второй курс актерского факультета. Творческая судьба молодого актера свела с режиссером Алексеем Баталовым, работавшим над экранизацией романа Федора Достоевского "Игрок". Бурляев в этом фильме сыграл центральную роль. Позднее он снялся в таких фильмах, как "Вступление", "Мальчик и девочка", "Мама вышла замуж", "Андрей Рублев".

В 1976 году Бурляев закончил режиссерский факультет ВГИКа. "Ванька-Каин" из "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина был его дипломной работой. В 1984 году Николай Петрович принял участие в съемках фильма "Военно-полевой роман", где сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью.

В 1987 году Николай Бурляев завершил авторский фильм "Лермонтов", в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в "националистическом экстремизме".

В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра "Мастер и Маргарита". Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на "Беларусьфильме", поставив в 1990 году картину "Все впереди" по одноименному роману Василия Белова. После этой работы вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею - в апреле 1992 года был организован киноцентр "Русский фильм". Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь". В 2001 году Бурляев возглавил киностудию "Отечество", а с 2010 стал членом Патриаршего совета по вопросам культуры.

За большие заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Николай Бурляев награжден орденом Почета, а также орденами святого Саввы I степени и святой равноапостольной Нины, святого всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.

У Николая Петровича было три брака. Первой женой была Наталья Варлей. У них не было совместных детей. Второй раз он женился на Наталье Бондарчук, став зятем известного режиссера. В браке появилось двое детей - Мария и Иван. Мария, как родители, стала актрисой. Иван окончил консерваторию и стал композитором. Третьей женой Бурляева тоже стала актриса Инга Олеговна Шатова. У них двое совместных детей - Дарья и Илья. Также у Бурляева есть сын Георгий. Все дети, как считает многодетный отец, очень талантливы. Со своими бывшими женами у Николая Бурляева остались добрые отношения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
кино
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0584 BYN 2.056 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0864 BYN 3.1 BYN 3.105 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси