ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Культура
28 мая 2024, 18:35

Артеменко: фестиваль "Время сильных" занял достойное место в череде культурных мероприятий страны

28 мая Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский фестиваль равных возможностей "Время сильных" занял достойное место в череде культурных мероприятий страны. Таким мнением поделилась заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко перед церемонией торжественного закрытия, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минском городском дворце культуры прошла торжественная церемония закрытия фестиваля "Время сильных". Лучшие представители от каждой области представили свои номера и получили дипломы. "Фестиваль "Время сильных" занял достойное место в череде фестивалей и творческих мероприятий нашей страны. Отборочные туры состоялись по всей стране и в них приняли участие более 400 талантливых людей с инвалидностью. Это были самые разные люди: посетители центров социального обслуживания населения, работники предприятий, общественных объединений инвалидов, те, кто занимается в центрах творчества. Все они имели возможность проявить себя. И сегодня лучшие из лучших вышли на сцену", - отметила Марина Артеменко.
Главная цель фестиваля - социализация людей с инвалидностью через творчество. Поэтому особенностью фестиваля стало то, что люди с инвалидностью представляют свои номера в дуэте с артистами Молодежного театра эстрады. "Этот фестиваль - очередное подтверждение, что культура и искусство - это возможность для реализации людей с ограниченными возможностями. Без преувеличения могу сказать, что сегодня мы восхищаемся мужеством и безграничным талантом этих артистов, - сказал первый заместитель министра культуры Валерий Громада. - Это свидетельство того, что государство бережно относится к различным категориям людей и формируются тем самым равные возможности для реализации творческого потенциала любого гражданина нашей страны".
Так, при территориальных центрах социального обслуживания населения действует 1,6 тыс. кружков и клубов, которые посещают почти 14 тыс. людей с инвалидностью. Звание народного имеют 20 художественных коллективов общественных объединений. Марина Артеменко отметила, что государство старается создавать условия для того, чтобы каждый мог себе проявить через творчество. "Творчество - самый яркий, эффективный и позитивный путь реабилитации и социализации. Потому что именно занятие творческой деятельностью развивает воображение, мышление и эмоциональную память. Каждый, кто принимает участие в творческом процессе, получает удовольствие, радость и вдохновение", - отметила она. -0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси