ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
20 марта 2023, 14:03

Бах, Ган, Шостакович: органный вечер российского музыканта Юрия Семенова пройдет в Витебске

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Музыка разных эпох, стилей и характеров прозвучит 21 марта на органном вечере российского музыканта Юрия Семенова в Витебске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила режиссер Витебской областной филармонии Екатерина Дыбаль.

Педагог, исследователь органной истории Санкт-Петербурга Юрий Семенов сегодня преподает в консерватории города на Неве. В Витебской областной филармонии он сыграет произведения крупных форм в День рождения Иоганна Себастьяна Баха, четыре работы которого также прозвучат в этот вечер. Гармонично дополнят программу музыкальные творения Шостаковича, Юдина, Михайлова и Гана.

"Музыкант (Юрий Семенов. - Прим. БЕЛТА), выстраивая свою программу, идет не от эпохи к эпохе, а отталкивается от смысла музыкальных произведений, - пояснила Екатерина Дыбаль. - Если обратить внимание, каким образом формируется программа, станет ясно: здесь сочетаются 17-й, 20-й, 19-й, затем снова 20-й века. Когда произведения звучат в такой последовательности, основное содержание концерта строится именно на смысловой нагрузке каждого из них, - эти эпохи сливаются воедино. Музыка приобретает новый масштаб".

Режиссер добавила, что орган - инструмент специфический, а его звучание во многом зависит от человека, который играет. "В этом есть немало тонкостей и нюансов. Одно и то же произведение в исполнении разных музыкантов будет звучать совершенно по-разному", - уточнила она. Интерпретации российского органиста становятся прямым общением исполнителя с музыкой великих мастеров, он восстанавливает и укрепляет связи настоящего и прошлого. Особое значение здесь имеет и масштабность самих произведений.

Концерты органной музыки в афише Витебской областной филармонии появляются практически ежемесячно. Иногда это шоу на грани эксперимента, когда орган сочетается с саксофоном или роялем, и начинается музыкальный ринг - соревнование инструментов-королей. Нынешний вечер пройдет в академическом ключе. Насладиться торжественным и величественным звучанием органа в исполнении российского музыканта Юрия Семенова витебский зритель сможет 21 марта в 19.00.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси