ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
05 февраля 2023, 17:01

БАТД объявил конкурс "Сердце Брестской крепости"

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестский академический театр драмы объявил конкурс "Сердце Брестской крепости", приуроченный к 70-летию постановки пьесы Константина Губаревича на сцене театра, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель литературно-драматургической части БАТД Вера Шелест.

Премьера спектакля "Брестская крепость" на сцене Брестского театра драмы состоялась 19 марта 1953 года. Знаковая постановка принесла театру всесоюзную славу и долгие годы являлась его визитной карточкой. Спектакль был отмечен премией Ленинского комсомола, пережил несколько редакций и актерских составов, был показан 953 раза зрителям Советского Союза и ближнего зарубежья.

"Мы не могли пройти мимо такой даты. Кроме того, хочется поддержать традицию. Изначально была идея если не восстановить, то, по крайней мере, поработать с самой пьесой Губаревича. Но поскольку она была написана давно, когда еще не все сведения о Брестской крепости были известны и есть фактические ошибки, расхождения с реальной историей, пришли к выводу, что ставить ее будет тяжело. Она устарела. Поэтому решили поставить новую патриотическую пьесу на тему подвига защитников крепости", - сказала Вера Шелест.

По условиям конкурса, это должна быть вновь написанная пьеса, нигде ранее не опубликованная и не поставленная. К участию приглашаются профессиональные драматурги, писатели и историки. В конкурсе можно участвовать как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Пьеса должна быть написана на русском или белорусском языке, с учетом особенностей труппы и количественного состава артистов БАТД.

Оценивать драматургические произведения будет художественный совет театра. Победитель конкурса получит право постановки на сцене Брестского академического театра драмы.

Конкурс продлится по 31 марта 2023 года. Работы следует отправлять по электронному адресу brest_zavlit@yahoo.com с пометкой "Драматургический конкурс". Как отметила Вера Шелест, в театр уже приходят первые пьесы на заявленную тему.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси