ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
20 ноября 2023, 16:55

Беларусь и Китай подписали соглашение о совместном кинопроизводстве

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай подписали соглашение о совместном кинопроизводстве. Подпись под документом поставили генеральный директор "Беларусьфильма" Юрий Алексей и актер кино и телевидения, продюсер Лэй Хань, передает корреспондент БЕЛТА.

На церемонии присутствовали министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн. "Мы отношения с нашими китайскими партнерами никогда не ставили на паузу, - отметил Анатолий Маркевич. - Даже в непростые времена пандемии мы работали. Может быть, не так активно, как хотелось бы, но тем не менее обменивались информацией и планировали дальнейшую работу. Сейчас мы выходим на совершенно новый уровень в кинематографии, потому что по другим проектам у нас очень тесные взаимоотношения. Вы знаете, что оркестр Большого театра успешно гастролировал осенью текущего года. Также мы принимали активное участие в культурном форуме "Шелковый путь", который проходил в Дуньхуане. Также ранее прошли Дни Беларуси в Китае, и только за три месяца у нас более 4 млн участников, это очень хороший показатель, то есть наши планы не прошли зря, они осуществились. А вот в кинематографии мы долго нащупывали те направления, которые будут интересны китайскому и белорусскому зрителю. И вот сегодня мы вышли на договорные взаимоотношения по совместному производству фильма. Это впервые в нашей истории, когда мы работаем по совместному направлению с нашими китайскими партнерами, друзьями".

Анатолий Маркевич
Анатолий Маркевич

Министр отметил, что сюжет фильма будет прекрасным. "Он отражает дружбу наших людей, наших стран, которая заложена руководителями двух государств. Четкие поручения были сформулированы в директивном документе, это игровое кино будет интересным, позитивным и, конечно же, отражающим сегодняшний день и, самое главное, перспективы нашего дальнейшего сотрудничества через эмоции, чувства и через конкретные шаги, которые позволяют нам убедиться, что мы абсолютно правильно работаем. Мы встретимся в январе в Китае и конкретизируем все этапы. Данный фильм должен появиться в ближайшее время, но это не значит, что мы будем второпях двигаться в этом направлении. Мы будем снимать локации и в нашей родной Беларуси, красивейшие ее места, встречаться с людьми. То же самое будет происходить в Китае. У нас впереди много хороших событий, и я уверен, что мы порадуем наших зрителей", - констатировал Анатолий Маркевич.

Се Сяоюн подчеркнул, что сегодня состоялось историческое событие. "Это первое кинопроизводство между Китаем и Беларусью в истории сотрудничества в сфере культуры между нашими странами. Наши межгосударственные отношения работают очень хорошо благодаря стратегическому руководству и совместной заботе наших лидеров. Китайско-белорусские отношения сохраняют хорошую динамику своего развития. В сентябре прошлого года наши лидеры встретились в Самарканде на полях ШОС, они там приняли решение о повышении уровня отношений между нашими странами до всепогодного, всестороннего стратегического партнерства. Это самый высокий уровень межгосударственных отношений. Сегодняшнее мероприятие, когда китайские и белорусские кинематографисты решили совместно создать кино, - это является конкретным проектом для расширения сотрудничества в области культуры и кино между нашими странами. Я уверен, что все пройдет удачно и плодотворно. Я не сомневаюсь в успехе всего этого процесса сотрудничества", - сказал посол.

Се Сяоюн
Се Сяоюн

Новый белорусско-китайский фильм будет о любви между молодыми людьми. "В Беларусь уже приехала творческая команда, она уже начала проводить предварительный кастинг с белорусскими актерами. До 20 января будут определены главные роли. Что касается съемок, часть из них пройдет на территории Китая, часть - в Беларуси. Творческая группа в настоящий момент ездит по стране, осматривает творческие локации, будет приниматься решение, что именно будет включено в сценарий. Сценарий фильма находится в процессе доработки. Одно можно сказать - что фильм предусматривает счастливый конец, потому что его лейтмотивом является любовь и дружба между нашими народами", - рассказала кинопродюсер, депутат Комитета по делам китайских эмигрантов Всекитайского собрания народных представителей, председатель Ассоциации организаций китайских соотечественников "Хуацяо" Ван Сяомэн.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси