ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
14 июля 2022, 15:57

Белорус стал основным претендентом на Гран-при детского музыкального конкурса на "Славянском базаре"

Елисей Касич
Елисей Касич

14 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Белорус Елисей Касич набрал максимально возможное количество баллов на 20-м детском музыкальном конкурсе "Витебск", передает корреспондент БЕЛТА.

Юный белорусский артист и уроженец Витебска Елисей Касич своим исполнением композиции "I Surrender" привел зал в восторг. С мнением публики согласились и музыкальные эксперты. По итогам двух конкурсных дней вокалист набрал максимальные 140 баллов. Он единственный из участников детского конкурса, кому удалось получить столь высокую оценку международного жюри.

На одну позицию ниже оказалась юная конкурсантка из России Юлия Гаврилова - 139 баллов. Второе выступление на витебской сцене с песней из репертуара группы Queen "Somebody to Love" для нее оказалось более удачным. "Это невероятные, непередаваемые эмоции. Сегодня на сцене я просто кайфанула. И я очень благодарна оценкам жюри", - сказала Юлия. По ее словам, за пару дней в Витебске она успела подружиться со всеми конкурсантами. С некоторыми из них девушка уже была знакома, например, с Дианой Вахиба из Египта они вместе участвовали в проекте "Голос. Дети" в России.

В этом году дебютирует в детском музыкальном соревновании Мексика. Выступление ее представителя Родриго Вайегаса еще в первый день высоко оценило жюри, в частности председатель Василий Раинчик. По его словам, юного артиста уже можно отправлять не на детский, а конкурс молодых исполнителей василькового фестиваля. Сам Родриго для второго выступления в Витебске выбрал одну из самых известных песен Витаса - "Опера №2".

"Выбрал эту композицию, потому что услышал ее в исполнении Димаша Кудайбергена. В Латинской Америке много его фанатов, и я вхожу в их число, - поделился 14-летний артист. - Я счастлив, что смог представить свою страну на этом конкурсе. Это очень большой и престижный фестиваль, он объединяет много стран. Находиться здесь для меня большая честь".

Днем ранее юные вокалисты исполнили песни композиторов своей страны на родном языке, теперь же им предстояло вынести на суд жюри и зрителей самостоятельно выбранную песню. Максимальный балл на первом концерте детского конкурса набрали четыре участника - представители Беларуси, Казахстана, Италии и Узбекистана.

За победу в юбилейном детском конкурсе на "Славянском базаре" ведут музыкальную борьбу 15 юных артистов. Справедливую и профессиональную оценку их выступлениям дает международное жюри, которое возглавил народный артист Беларуси Василий Раинчик. Он же был председателем первого детского конкурса на васильковом фестивале в 2003 году.

"В первый день конкурса все участники проявились лучше, даже не к чему было придраться. Во второй день, когда, казалось бы, фирменные песни поют, но не у всех получилось. Я доволен, что Гран-при возвращается в Беларусь", - поделился белорусский композитор.

Церемония награждения и гала-концерт XX Международного детского музыкального конкурса запланированы на 15 июля.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси