ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 27 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
17 апреля 2017, 15:48

Белорусская 8-летняя балерина Вера Шпаковская стала пятой среди лучших юных танцовщиц мира

Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская восьмилетняя балерина Вера Шпаковская стала пятой среди 12 лучших танцовщиц мира в возрастной категории 9-12 лет. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заслуженная артистка Беларуси Марина Вежновец, руководитель балетной школы, где Вера занимается с трехлетнего возраста.

Вера стала самой юной участницей международного конкурса Youth America Grand Prix (YAGP) в этой возрастной категории. Организаторы престижного конкурса допустили девочку к участию в виде исключения благодаря высокому уровню подготовки белоруски.

Как рассказала заслуженная артистка, в полуфинале конкурса во Франции Вера Шпаковская и еще одна воспитанница Балетной школы Марины Вежновец девятилетняя Анастасия Ярмош были отобраны для выступления в финале конкурса в Нью-Йорке. Финал проходил с 7 по 14 апреля. Профессионалы высочайшего уровня, представители ведущих балетных школ мира оценивали юных артистов на мастер-классах, исполнение ими классического и современного танца. Итоги соревнований становятся известны, когда сводятся оценки всех членов жюри. Сегодня информация об итогах участия в конкурсе была опубликована.

По признанию Марины Вежновец, она не ожидала такого высокого результата, ведь Вера и Анастасия соревновались со старшими девочками. Большинство участниц были в возрасте 11 лет. Тем не менее, уровень мастерства юных белорусок оказался столь высок, что позволил Вере Шпаковской набрать 95 баллов, а Анастасии Ярмош - 92. Педагог очень довольна результатом воспитанниц, так как получить оценку выше 90 баллов на этом конкурсе очень сложно, а всего в группе соревновались 112 юных танцовщиц.

Наградой Вере Шпаковской стало приглашение на бесплатную стажировку летом в Португалию, балетная школа которой признана на конкурсе Youth America Grand Prix в этом году сильнейшей. "Мы участвовали в этом конкурсе впервые, но смогли заявить о себе. И мне бы хотелось, чтобы белорусская школа балета через несколько лет смогла получить титул сильнейшей, а для этого необходимо представить артистов во всех номинациях и получить самые высокие результаты", - поделилась амбициозными планами Марина Вежновец.

Пока же воспитанники первой белорусской балетной школы для детей готовятся к показу спектакля "Спящая красавица" в Вильнюсе, а позже - двух спектаклей в Минске. После летнего лагеря юные белорусские танцовщики продемонстрируют свое мастерство на конкурсе в Сеуле, куда получили приглашение.

Youth America Grand Prix - один из самых авторитетных конкурсов в мире, в котором участвуют ученики балетных школ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси