ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
04 июня 2015, 17:25

Белорусские депутаты планируют рассмотреть проект Кодекса о культуре в первом чтении осенью

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты планируют рассмотреть проект Кодекса о культуре в первом чтении на осенней сессии, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, науке и культуре Александр Сегодник, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам парламентария, проект кодекса - важный и нужный документ, который охватывает все направления культуры. "Сейчас депутаты начинают непосредственную работу с проектом кодекса. Планируем, что документ будет внесен для рассмотрения в первом чтении на осенней сессии", - сказал он.

Александр Сегодник вместе с депутатами, представителями Совета Республики, руководством Министерства культуры и другими заинтересованными принял участие в расширенном заседании Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре, где как раз состоялось обсуждение проекта кодекса. Представляя документ, министр культуры Борис Светлов отметил, что он дает возможность систематизировать нормативную правовую базу в сфере культуры, исключив при этом те нормы, которые являются неэффективными или изжили себя.

В ходе заседания комиссии пока не обсуждались конкретные корректировки, которые будут вноситься в проект кодекса, шла речь о документе в целом. Отмечалось, что в нем нашли отражение нормы, которые ранее предусмотрены не были - например, это касается вопросов охраны археологического наследия. В частности, в Беларуси в настоящее время существует проблема так называемых черных копателей, которые своими действиями разрушают культурный слой и лишают возможности пополнения музейных фондов археологическими артефактами и проведения научных исследований, что, соответственно, препятствует установлению истинных фактов развития белорусской истории. В этой связи в одной из глав впервые прописано, что профессионально и случайно выявленные археологические артефакты подлежат передаче в госсобственность. Для защиты таких артефактов их гражданский оборот на территории страны запрещен, за исключением приобретения, дарения, обмена археологических артефактов госорганизациями, которые занимаются научно-исследовательской и музейной деятельностью.

Депутат Геннадий Пальчик во время заседания озвучил предложение относительно подготовки белорусской стороной модельного закона в МПА СНГ на 2016-2020 годы. "С нашей стороны пока нет предложений в сфере образования, науки и культуры", - заметил он, добавив при этом, что одним из вариантов такого модельного закона мог бы стать Кодекс о культуре, аналогов которому пока нет ни на постсоветском пространстве, ни во всем мире.

Борису Светлову эта идея показалась интересной, однако говорить о ней более детально, по его словам, можно будет только после того, как кодекс покажет свою эффективность в Беларуси. "Кроме того, необходимо знать состояние законодательства в других странах Содружества", - сказал он. В целом, по мнению руководителя ведомства, проект кодекса в дальнейшем вполне может быть взят за основу и использоваться другими государствами СНГ.

Предлагаемый проект кодекса включает в себя нормы более 60 нормативных правовых актов различной юридической силы, из них 7 законов, 4 указа Президента Беларуси, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Минкультуры. В итоге на выходе у разработчиков получился документ объемом в 229 страниц. Он включает в себя общую и особенную части, состоит из 5 разделов ("Основы правового регулирования в сфере культуры", "Субъекты культурной деятельности", "Культурные ценности", "Культурная деятельность" и заключительные положения) и 257 статей.

Предмет правового регулирования кодекса - общественные отношения, которые возникают при создании, охране, пользовании, распространении и возвращении культурных ценностей, а также правовые, экономические, социальные и организационные основы госполитики в сфере культуры.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси