ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
07 июня 2016, 08:44

Белорусские и литовские реставраторы проведут исследования усыпальницы Несвижского костела

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и литовские специалисты проведут исследования усыпальницы княжеского рода Радзивиллов в Несвижском костеле и подготовят предложения по ее реставрации, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

По ее словам, начинается реализация совместного проекта "Исследования и концепция приспособления к посещению усыпальницы княжеского рода Радзивиллов в криптах Несвижского костела", который литовская сторона финансирует. Первым этапом станет поездка группы белорусских специалистов в Литву с 12 по 14 июня, где они ознакомятся в костелах с опытом проведения реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. Также они примут участие в профессиональной конференции, прослушают лекции, посетят несколько литовских костелов, где реконструированы усыпальницы. В конце июля-начале августа в Несвиж планируют приехать их литовские коллеги.

Несвижский костел принадлежит к костельной парафии, находится в ведении городских властей. Тем не менее, экскурсоводы музея-заповедника "Несвиж" проводят там экскурсии, в том числе и в усыпальнице. В настоящее время проходят реставрационные работы на фасадах костела, на кровле, отметила Наталия Жерко. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси