Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский портрет ХХ века представлен на выставке в Национальном художественном музее

Культура 07.12.2018 | 18:42
Фото civil.by
Фото civil.by

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крупномасштабный выставочный проект "Современники ХХ. Столетие белорусского портрета" открылся сегодня в Национальном художественном музее Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено более ста произведений живописи, графики и скульптуры из коллекций Национального художественного музея, Витебского областного краеведческого музея, фондов Национального центра современных искусств, Белорусского союза художников, а также собраний частных коллекционеров Александра и Инны Радаевых.

"Картины показывают историю страны в лицах, но в то же время это не антология белорусского искусства. Экспозиция дает панорамное представление о духе времени, отражает важные исторические события и позволяет проследить эволюцию портретного жанра в ХХ веке. На выставке представлено все богатство внутрижанрового разнообразия: парадные и официальные, групповые и камерные портреты, женские и детские образы, портреты-типы и изображения творческих людей, автопортреты и портреты-этюды", - рассказала куратор выставки заведующая отделом современного белорусского искусства музея Екатерина Изофатова.

Выставка построена в хронологическом порядке и включает пять разделов. "Губернский портрет" представляет творчество главных белорусских портретистов начала века Юделя Пэна, Янкеля Кругера и других.

"В поисках национального. Портрет 1920-1930-х" показывает период белорусского возрождения через картины таких художников, как Михаил Филиппович, Михаил Станюта, Язеп Дроздович, которые стремились расшифровать традиции народного искусства в рамках профессиональной художественной культуры.

"Портрет страны-фронта" отображает военный период в графических работах. "Условия существования художников были тяжелыми, поэтому графика стала самым оперативным видом искусства. Начали возникать новые типы портрета, например, фронтовая портретная зарисовка, сделанная на передовой. Портрет - это жанр, который всегда выходит за рамки искусства, объединяя в себе разные функции", - отметила куратор выставки.

Раздел "Новые герои. Портрет конца 1950-1970-х" демонстрирует широкую палитру разных портретов-типов, где соседствуют образы воздушных балерин с жизнеутверждающими белорусскими тружениками, учеными и артистами, созданными Иваном Ахремчиком, Евгением Харитоненко, Натаном Вороновым, Исааком Боровским и другими художниками.

Заключительный раздел выставки - "Эпоха перемен. Портрет 1980-1990-х". "В то время произошел отход от образов-типов в сторону индивидуальности и раскрытия экзистенциального существования человека. Многие портреты отмечены настороженным сосредоточенным проникновением во внутренний мир портретируемого. В системе художественной культуры появляется такое понятие, как белорусский авангард 80-х. В экспозиции представлены автопортреты Виктора Петрова, Владимира Акулова, Виктора Шимко, Александра Досужева, Владимира Товстика, Зои Литвиновой и многих других творцов, которые показывают ментальность складывающегося художника на грани советского и постсоветского времени", - рассказала Екатерина Изофатова.

Она сообщила также о подготовленной в формате выставки насыщенной программе, включающей авторскую экскурсию от куратора, лектории, 15-минутные рассказы об одном из портретов. Экспозиция дополнена текстовым и аудиоконтентом для индивидуальных посетителей. Впервые будет представлен интерактивный буклет на русском, английском и французском языках, который станет проводником в мир белорусского портрета XX столетия. В его создании приняли участие люди разного возраста и профессий из десяти стран мира.

Проект реализован при поддержке гранта Президента Беларуси в науке, образовании, здравоохранении, культуре на 2018 год.

Выставка "Современники ХХ. Столетие белорусского портрета" будет работать по 3 февраля 2019 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.405 BYN 2.412 BYN
USD
2.1254 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.192 BYN 3.207 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций