ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
23 июня 2023, 17:37

Близнец в миниатюре: скульптурную карту центра старого города открыли в Витебске

23 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Монументально-декоративную скульптуру "Витебск исторический" в виде мини-карты центра старого города открыли 23 июня у областного краеведческого музея, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый арт-объект в миниатюре на площади перед городской Ратушей отображает центр Витебска конца XIX - начала XX века. Автором композиции выступил известный витебский скульптор, художник и педагог Сергей Сотников. Его основная идея заключалась в том, чтобы сделать объемный макет-план города стартовой точкой для обзорных экскурсий. Работа велась со второй половины 2022 года.

Макет отражает центр Витебска, ландшафт соответствует облику города 1910-х годов. При его создании изучались старые снимки, открытки и планы 1904 года, аэрофотосъемка 1941-го. Скульптура возведена на подставку из гранитного камня высотой около метра, размер верхней площадки - 140 см на 180 см.

"Подарок для города весьма значимый. Если когда-то над городом могли летать только Шагал и птицы, то сейчас над городом Шагала (потому что за основу взят Витебск начала XX века) сможет парить каждый, в том числе туристы. Конечно, за основу брали план 1904 года, но есть здания, которые были возведены к Первой мировой войне. Как раз это город Шагала, поэтому теперь у каждого жителя Витебска и его гостя есть возможность пролететь над тем самым городом Шагала, изучить его и прикоснуться. Увидеть храмы, костелы, церкви и синагоги, которые были знакомы Марку Захаровичу и которые он вспоминал, находясь уже в другой стране", - сказал главный специалист отдела работы организаций сферы культуры Витебского облисполкома Денис Юрчак.

Скульптор при создании арт-объекта рассмотрел самые разные варианты его создания. Над детальным макетом с ним работали многие известные краеведы и архитекторы, критически относившиеся ко многим вопросам. "Было много предложений по дополнениям. В основном ориентировались на реалистический Витебск начала XIX века - это фарный костел (потому что позже куполов не стало, а здание стояло возле Благовещенской церкви, но без куполов, использовалось как архив), чтобы и экскурсоводам было проще рассказывать, что здесь также находился огромный костел. На макете этот костел представлен с куполами", - добавил он.

На памятном знаке сразу установили QR-код, наведя на который устройство, человек может услышать и увидеть историю - посмотреть 45 минут видеолекции и, видя сами здания на памятном знаке, сравнивать их со старыми снимками объектов.

"Для скульптора это уникальная работа. Ему нужно было методом скульптуры передать архитектурные особенности. Опять же, было много замечаний: здесь дом был на один этаж больше, здесь рельсы нужно отразить. И много мелких нюансов, которые периодически возникали и дорабатывались, - пояснил Денис Юрчак. - Сложно было передать деревья, отлить их в бронзе. Также скульптору нужно было учитывать, чтобы вода не собиралась на улицах города. Продумывалась возможность отвода воды. И когда будет идти дождь, улицы будут заливаться, а дома будут стоять".-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси