ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Культура
19 декабря 2017, 11:46

Более 8 тыс. наименований книг выпущено в Беларуси с начала года

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 8 тыс. наименований книг выпущено в Беларуси на начало декабря текущего года, сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий.

По предварительным итогам, издательствами выпущено 8 160 наименований книг и брошюр общим тиражом 20,3 млн экземпляров.

Игорь Луцкий отметил, что лидерами являются 18 издательств, выпустивших от 100 до 500 наименований книг, обеспечив 36% от общего количества выпуска наименований. В числе лидеров книгоиздания - "Аверсэв", "Харвест", "Белый ветер", "Поппури", "Белорусская наука" и другие.

В структуре книгоиздания учебная литература занимает более 51%, научные и научно-популярные - 17,2%, производственно-практические издания - 7,2%, справочные и литературно-художественные - 6,6%, издания для детей и юношества - 5,6%.

На белорусском языке по состоянию на начало декабря 2017 года выпущено 1 тыс. 96 книг тиражом 3,7 млн экземпляров, что в общем объеме занимает 13, 4% от общего количества названий и 18,4% от совокупного тиража.

Показатели выпуска книг и брошюр за 11 месяцев 2017 года близки к показателям за соответствующий период прошлого года. Игорь Луцкий отметил, что не наблюдается значительного падения тиражей, как и значительного роста. Первый замминистра информации охарактеризовал интерес к книге сегодня как стабильный, однако отметил, что с учетом развития информационных технологий сегодня необходимо шире распространять издания, увидевшие свет в печатном виде, в электронном. В первую очередь наиболее интересны в этом смысле энциклопедические издания, поскольку это та часть литературы, которая дает возможность получить быструю информацию, и она востребована.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси