ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Культура
31 марта 2016, 18:50

Брестская областная и Президентская библиотека имени Ельцина готовят соглашение о сотрудничестве

31 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Между Брестской областной библиотекой имени М.Горького и Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге будет подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщила директор областной библиотеки Тамара Данилюк во время церемонии открытия удаленного электронного читального зала, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в областной библиотеке открылся удаленный электронный читальный зал Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина. Для пользователей оборудовано три рабочих места, благодаря чему читатели получают бесплатный доступ к ресурсам библиотеки в Санкт-Петербурге. Событие приурочено к Дню единения народов Беларуси и России.

"Меня это радует и волнует, потому что это очень ответственно для библиотеки. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Президентская библиотека в Санкт-Петербурге уникальна, потому что это библиотека без книг. Она содержит колоссальное количество интересных для нас материалов, в том числе о Бресте, Брестской области, о людях и территориях", - отметила директор областной библиотеки.

Текст будущего соглашения Тамара Данилюк передала представителю Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина - начальнику отдела хранения фондов на материальных носителях Наталье Нужиной. Гостья из Санкт-Петербурга в свою очередь вручила директору областной библиотеки электронную коллекцию исторических материалов под названием "Брестская область" из фондов Президентской библиотеки. Она высказала пожелание, чтобы электронный читальный зал стал не только точкой доступа к ресурсам библиотеки в Санкт-Петербурге, но и площадкой для проведения различных образовательных и культурно-просветительских мероприятий.

Удаленный электронный читальный зал в областной библиотеке стал третьим в Беларуси и вторым в Брестской области. Первый открылся в ноябре прошлого года на базе Российского центра науки и культуры в Бресте. Всего же за рубежом действует 23 таких удаленных центра доступа. Сейчас в фондах Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина насчитывается около 450 тыс. единиц хранения, которые для удобства сформированы в коллекции по базовым разделам: территория России, государственная власть, российский народ, русский язык - государственный язык Российской Федерации. Возможности цифрового собрания были презентованы на примере актуальной коллекции "Беларусь: из истории братского народа".

В презентации приняли участие представители российского консульства, преподаватели и студенты брестских вузов, музейные работники, читатели областной библиотеки. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси