ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Культура
12 июля 2023, 19:33

Брестский театр кукол отмечает 60-летие со дня основания

12 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Брестский театр кукол" отмечает 60 лет со дня образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Как водится в таких случаях, торжественное мероприятие в театре началось с красной дорожки. Под аплодисменты публики по ней сегодня прошла вся труппа БТК - его артисты и режиссеры. Представляя свой коллектив, директор театра Тамара Павлюкович также тепло поблагодарила художников, бутафоров, швей, конструкторов, модельеров, свето- и видеооператоров, звукорежиссеров, машинистов сцены и монтировщиков.

"Театр - это сложный организм, где все службы работают над созданием спектакля, одной какой-то декорации. Я сегодня не могу не сказать спасибо всем нашим службам - всем тем, кто старается и вносит свою душу, свое мастерство в развитие нашего театра, кто создает его неповторимую атмосферу", - сказала Тамара Павлюкович.

Тамара Павлюкович
Тамара Павлюкович

На юбилей БТК съехались представители всех кукольных театров страны. Свое приветствие коллективу направил министр культуры Анатолий Маркевич. Поздравительный адрес со сцены зачитал заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства - начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Роман Мамченко. "Вы внесли значимый вклад в развитие, сохранение, обогащение и популяризацию лучших традиций белорусского кукольного театра. Ваша многолетняя вдохновенная творческая деятельность средствами театрального искусства воспитывает у детей и молодежи любовь и уважение к белорусскому культурному наследию, дарит поклонникам театра незабываемые радостные мгновения, является примером истинного служения национальной культуре и искусству. Пусть ваша творческая энергия и дальше служит добру, справедливости и пробуждает свет в сердцах подрастающих поколений", - говорится в поздравлении.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич
Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич

Заслуженный артист Беларуси Иван Герасевич стоял, можно сказать, у истоков становления труппы брестских кукольников. В Брестском театре кукол он служит 58 лет. Как-то ему случайно попалось на глаза объявление о наборе актеров в кукольную группу. На удивление, его, бывшего тракториста колхоза в Жабинковском районе, приняли. С тех пор он сыграл бессчетное количество ролей, самой памятной из которых так и осталась первая - роль Водяного в детском спектакле.

Иван Герасевич
Иван Герасевич

"Мы тогда ширмовые спектакли ставили, работали только с тростевыми куклами. Не было живого плана, как сейчас. Ширму поставили, отыграли, поехали в другой клуб или школу. Сейчас у нас и перчаточные куклы, и планшетные, и марионетки. Все условия для работы созданы. Прекрасный театр построили - такого, мне кажется, во всем мире нет", - отметил ведущий мастер сцены.

Театр, который 60 лет назад начинался с кукольной группы при Брестском драмтеатре, сегодня знают без преувеличения во всем мире. Брестские кукольники не единожды представляли Беларусь на престижных международных фестивалях, возвращаясь оттуда с Гран-при и дипломами за лучшую постановку. За годы существования в БТК поставили полторы сотни спектаклей, и сейчас в его репертуарной афише более 50 постановок для детей и взрослых.

Начальник областного управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк
Начальник областного управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк

А свой юбилейный театральный сезон Брестский театр кукол завершает премьерой. Уже буквально в это воскресенье, 16 июля, заслуженный коллектив представит на суд зрителя спектакль "Вишневый сад" по мотивам пьесы А.П. Чехова.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси