ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 27 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
06 февраля 2020, 12:37

Чергинец: книга является средством общения в политической сфере

Николай Чергинец
Николай Чергинец

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга является средством общения в политической сфере, заявил сегодня председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец во время VI Международного симпозиума литераторов "Писатель и время: литература как часть культурного диалога", который проходит на полях XXVIІ Минской международной книжной выставки-ярмарки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Книга должна служить интересам граждан. И, конечно, в этой связи возникает вопрос: что могут сделать писатели? Все больше на передний план выходит книга как средство общения и в политической сфере. Мы даже пригласили представителей посольств, чьи стенды представлены на выставке, в Союз писателей Беларуси, где бы мы обсудили роль книги в улучшении международной обстановки. Цель такова, что на смену диктата силы должен прийти диктат слова, книги", - сказал Николай Чергинец.

По его словам, писатели активно откликаются в своем творчестве на проблемы и вопросы, которые волнуют современное общество. "Перед нами стоит вопрос: что можно сделать с помощью книги и, самое главное, что могут сделать писатели? - отметил председатель объединения. - В прошлом году мы издали более 300 книг. И целый ряд произведений заслуживает внимания". 2020-й - год 75-летия Великой Победы. Это тема также находит свое отражение в творчестве белорусских литераторов.

"Книга - одна из составляющих культуры. И нам надо думать о том, как повысить уровень культуры подрастающего поколения. Я думаю, что наша сегодняшняя встреча позволит раскрыть новые стороны жизни писателей, международной и внутренней жизни стран, которые представляют присутствующие здесь литераторы, - подчеркнул Николай Чергинец. - Мне особенно приятно, что книги наших писателей издаются в 18 странах".

В этом году участие в симпозиуме принимают прозаики, поэты, публицисты, литературоведы, переводчики из 20 стран. В программе - пленарное заседание, круглые столы, семинары, встречи со студентами вузов Минска, литературные вечера.

За годы проведения симпозиум по праву стал интеллектуальной площадкой для обсуждения насущных вопросов гуманитарного и культурного сотрудничества между представителями разных стран. Его организаторами наряду с Министерством информации выступают Союз писателей Беларуси, Издательский дом "Звязда", издательство "Мастацкая літаратура".-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси