ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
13 февраля 2024, 22:21

Что увидели зрители на вечере белорусской культуры в Большом театре? 

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Большом театре Беларуси состоялся вечер белорусской культуры, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие прошло перед показом оперы "Седая Легенда". Гости увидели выставку традиционного белорусского костюма и смогли принять участие в мастер-классах по завязыванию намитки и слуцких поясов.
Вставка из фондов Музея древнебелорусской культуры Научно-исследовательского центра белорусской культуры, языка и литературы НАН познакомила с традиционными белорусскими женскими костюмами из различных регионов страны.
"Костюм любого народа вбирает в себя его традиции и показывает положение человека в обществе. Белорусский костюм в этом плане не исключение. Его отличает разнообразие в регионах. В нашем музее есть около 100 комплексов оригинальных белорусских костюмов. Это самая большая коллекция белорусского народного костюма, и у каждого есть свои отличительные особенности. Например, в костюмах Полесья и Брестчины присутствуют красный, зеленый, белый и даже черный цвета", - рассказал заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.
Он подчеркнул, что в прошлом костюмы помогали определять, из какой деревни или региона приехал человек. Намитка - особый головной убор длинного льняного полотна - была атрибутом замужней женщины. "Изначально существовало несколько поверий о том, что волосы замужней женщины могут принести беду, но постепенно покрытая голова замужней женщины стала этичной нормой. По способу завязывания намитки можно было определить, откуда женщина приехала", - пояснил Борис Лазуко.

"Шляхетская мода развивалась несколько другими путем. Так, шляхетский мужской костюм был более консервативным. Фактически с XVI по конец XVIII века он сохранял свои основные черты", - добавил Борис Лазуко. -0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси