ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
24 апреля 2024, 16:19

"Чтобы передать память следующим поколениям". В Минске проходит фестиваль-конкурс "Песни, опаленные войной"

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске открылся V Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс "Песни, опаленные войной", посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Вероника Радыгина, идея фестиваля зародилась пять лет назад в стенах факультета эстетического образования БГПУ. "Она получила невероятный живой отклик и вызвала интерес у студентов и преподавателей вузов как в Беларуси, так и за ее пределами. Фестиваль имеет международный формат, в этом году у нас участники из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Китая и других стран", - поделилась она.

Фестиваль носит не только конкурсный характер. "Мы организуем встречи с известными артистами, деятелями культуры, проводим мастер-классы по вокальному искусству и готовим большой гала-концерт", - рассказала Вероника Радыгина.

Традиционно в фестивале-конкурсе принимают участие сольные исполнители, вокальные ансамбли и хоровые коллективы из учреждений среднего, среднего специального, высшего и дополнительного образования. "В конкурсной программе мы работаем в трех номинациях: "Сольное пение", "Ансамблевое пение" и "Хоровые коллективы". Оценивать работу конкурсантов будет высококвалифицированное и компетентное международное жюри, куда входят артисты, деканы, заведующие кафедрами, доценты различных университетов. В этом году у нас порядка 100 участников в конкурсной программе. Но во всех мероприятиях будет задействовано около 1 тыс. человек", - уточнила проректор.

"В песнях, опаленных войной, очень много смысла. Они про самое главное - ключевые ценности для любого человека. Про любовь к семье, к городу, в котором ты живешь, к друзьям. Это то, что придает смысл жизни, и то, что необходимо защищать. Через эти песни мы говорим о духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи", - поделилась Вероника Радыгина.

Проректор также добавила, что в этом году фестиваль-конкурс проходит в двух форматах: очном и дистанционном. "В онлайн-режиме у нас будут представляться некоторые индивидуальные исполнители и коллективы, а также будет работать часть представителей жюри", - отметила она.

Одним из участников стал студент факультета эстетического образования БГПУ из Китая Ван Дэлун. Он рассказал, что уже во второй раз принимает участие в фестивале-конкурсе. В прошлом году студент с другом исполнял "Катюшу", а в этом они представили жюри песню "Потому что мы пилоты". "В каждую песню я вкладываю свои душу и сердце, потому что это конкурс военных песен. Это и наша китайская история. И я считаю, всем людям нельзя забывать ужас войны", - отметил участник.

Второй раз на фестиваль-конкурс пришла и студентка 2-го курса факультета эстетического образования Николина Кот. Участвовать снова ее заставляет тема фестиваля. "Это очень важно как для Беларуси, так и для всего постсоветского пространства. Как будущие педагоги, мы должны воспитывать патриотизм и гражданственность. Я считаю, что хороший педагог -  это тот, кто может вдохновить своим примером. Исполняя эти песни, я воздаю благодарность нашим прадедам за совершенные подвиги. И это хочется передать как вдохновение следующему поколению, чтобы они тоже хранили эту память и вдохновляли себя и других на даже небольшие, но подвиги для нашей страны", - призналась участница.

V Международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс "Песни, опаленные войной" продлится на протяжении двух дней. Завтра на базе БГПУ пройдет подведение итогов, награждение и финальный гала-концерт.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси