ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Культура
13 октября 2023, 16:09

"Детские работы дарят улыбку и радость зрителю". Председатель жюри "Анимаевки" о значении фестиваля

Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Детские анимационные работы дарят улыбку и радость зрителю, а также способствуют творческому развитию. Таким мнением с журналистами поделился председатель жюри конкурса детского анимационного творчества Сергей Струсовский на закрытии международного фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка" в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Режиссер киностудии "Союзмульфильм", продюсер и сценарист Сергей Струсовский - частый гость фестиваля, приезжает в Могилев уже несколько лет подряд.

"Я свидетель того, как благодаря "Анимаевке" развивается детская анимация в Могилеве и Беларуси, - отметил он. - Популяризация инновационного творчества среди детей - одно из самых главных достижений этого фестиваля. Это помогает их творческому развитию и ранней профориентации, ведь во время фестиваля проходят различные встречи и мастер-классы. Кроме того, благодаря "Анимаевке" в самом городе появилось несколько студий анимации, в которых дети создают свои авторские мультфильмы. И причем очень успешно: их работы становятся победителями не только могилевского фестиваля, но и престижных международных конкурсов".

По словам Сергея Струсовского, в том, что дети не просто смотрят фестивальную программу, но и сами создают работы, заключается огромный плюс "Анимаевки".

"Когда у детей есть возможность не только смотреть, но и делать фильмы, - это то волшебство, которому можно позавидовать, - подчеркнул он. - В их возрасте я только удивлялся этому, а сегодняшние дети могут реализовать себя в творчестве, порадовать своими фильмами сверстников, родных и близких, а также совершенно постороннего зрителя. Как правило, их работы вызывают улыбки. Детские фильмы отличаются особой добротой, наивностью, а иногда очень оригинальными и нестандартными художественными решениями".

Сергей Струсовский подчеркнул, что некоторые взрослые, в том числе профессионалы, с удивлением смотрят даже на то, как дети могут подбирать цвета, выстраивать композицию кадра.

"Это нарушает всякие классические традиции и разрушает шаблоны, но это супер интересно и оригинально, - подчеркнул он. - Точно могу констатировать, что в Могилеве и Беларуси - талантливые дети, которым только нужно дать возможности и средство, чтобы они работали и могли себя реализовывать. В анимационной отрасли много профессий, и если ребенок сейчас занимается этим направлением и оно ему интересно, то это здорово. Сразу понятно, что это творческие единицы. Кстати, в анимацию приходит много людей, которые в свое время получили не одно образование и попробовали себя в разных специальностях".

По мнению режиссера, современное детское творчество отличается возможностью использования более сложных технических форм в реализации анимации.

"Раньше была только перекладка, а сейчас есть и рисованная анимация, и кукольная, - продолжил он. - Например, я как режиссер сейчас одновременно делаю 3D-фильм и рисованный. Детям сегодня не важно, в какой технологии они будут себя реализовывать, сейчас им надо научиться движению, чувству темпоритма, созданию художественных образов. Они должны смело использовать различные технологии и воплощать свои проекты на разные темы".

Оценивая программу фестиваля, Сергей Струсовский сказал о большом разнообразии работ, среди которых были и просто добрые истории, и экологические фильмы.

"Главное, что в этих историях дети могут подарить улыбку и радость зрителю, и это может быть очень неожиданно и оригинально. Не всякий взрослый фильм может быть также заряжен позитивом. И дети как раз отличаются своей частотой взглядов и непосредственностью. Как говорят в кино, ребенка и животное переиграть невозможно даже самому крутому актеру. И лучшие детские фильмы как раз сделаны теми мастерами, которые попытались вернуться в детство. Гениальное кино можно творить, будучи на одном уровне общения с детьми".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси