ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
17 сентября 2022, 10:01

ДОСЬЕ: К 110-летию народного поэта Беларуси Максима Танка

Максим Танк, 1972 год. Фото из архива
Максим Танк, 1972 год. Фото из архива

17 сентября 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения народного поэта Беларуси, выдающегося общественного деятеля, классика отечественной литературы, лауреата государственных и литературных премий СССР и Беларуси, Героя Социалистического Труда, академика Национальной академии наук Беларуси Максима Танка.

Максим Танк - одно из самых ярких имен в истории белорусской литературы. Поэт-бунтарь, патриот, сатирик, философ, новатор, а по жизни необыкновенно скромный, простой и открытый для общения человек.

Максим Танк выступает на празднике поэзии, посвященном 105-летию Янки Купалы, 1987 год
Максим Танк выступает на празднике поэзии, посвященном 105-летию Янки Купалы, 1987 год

Родился Максим Танк 17 сентября 1912 года в деревне Пильковщина Мядельского района в простой крестьянской семье. Его настоящее имя и фамилия - Скурко Евгений Иванович. Во время Первой мировой войны семья Скурко вынуждена была отправиться в Москву. На родину они вернулись в 1922 году.

Учился Максим в Вилейской, Радошковичской и Виленской гимназиях, в 1927 году вступил в комсомол и начал активно участвовать в подпольном движении. Работал инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси. За пропаганду революционных идей в произведениях его неоднократно арестовывали польские власти и приговаривали к тюремному заключению. Сидел в виленской тюрьме, где организовал подпольное издание рукописного журнала "Краты". В тюрьме Максим Танк вел дневники, фрагменты которых составили книгу "Лісткі календара".

В 1936 году он вступает в члены Коммунистической партии Западной Беларуси. Активно работает в подпольной коммунистической печати.

После воссоединения Западной Беларуси и БССР Максим Танк являлся корреспондентом "Вілейскай праўды" и "Сялянскай газеты". В годы Великой Отечественной войны он продолжал работать во фронтовой печати: был сотрудником газеты "За Савецкую Беларусь" и газеты-плаката "Раздавім фашысцкую гадзіну". Вера в победу, поэтизация подвига советского воина, обличение фашизма - основные мотивы лирики поэта военных лет. В послевоенное время Максим Танк работал в журнале "Вожык", был главным редактором журнала "Полымя".

Ярким дебютом в большой поэзии стал его первый сборник "На этапах", который ввел имя нового самобытного поэта Максима Танка в европейскую литературу. Позднее были написаны поэмы "Нарач", "Журавінавы цвет", "Каліноўскі", изданы поэтические сборники "Вастрыце зброю", "Праз вогненны небасхіл". Гордость народа-победителя, радость созидательного труда, печаль о тяжелых утратах определили тональность книги "Каб ведалі", за которую Максим Танк был удостоен госпремии СССР.

Иван Шамякин (слева) и Максим Танк, 1978 год
Иван Шамякин (слева) и Максим Танк, 1978 год

Сборники "На камні, жалезе і золаце", "У дарозе" посвящены послевоенной деятельности. Наиболее ярко и полно сила таланта поэта проявилась в сборниках "След бліскавіцы", "Мой хлеб надзённы" (удостоен госпремии БССР), "Глыток вады". В послевоенное десятилетие поэт осмысливал героику прошлого, прославлял мир как высшую ценность, утверждал мудрость народной морали, воспевал отчий край.

Поэзия Максима Танка впечатляет многообразием тем, образов, форм, творческим усвоением национальной поэтической традиции и новаторством. А главная тема, которая проходит через все творчество Максима Танка, - родина в самых разных ее проявлениях: история и ее отражение в легендах и преданиях, труд, песни, мечты народа, живописная природа, благозвучный родной язык. Большой популярностью у читателей пользовались его стихотворения "Паслухайце, вясна iдзе...", "Тры песні", "Спатканне" и другие.

Особое место в творчестве Максима Танка занимает нарочанский озерный край, где родился поэт. Он писал: "Я часто ночую и днюю около сосен своих нарочанских, где все беды мои, где все радости мои, где все мысли мои".

Михась Лыньков, Макар Последович, Янка Купала, Максим Танк, Петрусь Бровка, Янина Браневская. 1939 год
Михась Лыньков, Макар Последович, Янка Купала, Максим Танк, Петрусь Бровка, Янина Браневская. 1939 год

Максим Танк широко известен не только как поэт для взрослых. Детскому читателю знакомы его сказки "Галінка і верабей", "Конь і леў", "Быліна пра касмічнае падарожжа мураша Бадзіні", "Мухамор", "Казка пра Мядзведзя".

Занимался поэт и переводческой деятельностью. Благодаря ему на белорусском языке увидели свет отдельные произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Юлиуша Словацкого. Произведения Танка переведены на многие языки.

Максим Танк был активным общественным деятелем: он был секретарем Союза писателей СССР, председателем правления Союза писателей Беларуси, членом Советского комитета защиты мира, председателем Белорусского отделения Общества советско-польской дружбы, председателем Верховного Совета Беларуси шестого и седьмого созывов, почетным гражданином г.Минска.

Петр Машеров и Максим Танк в президиуме VI съезда учителей БССР, 1978 год
Петр Машеров и Максим Танк в президиуме VI съезда учителей БССР, 1978 год

В составе различных делегаций Максим Танк смог побывать во многих уголках Европы, Азии, Америки. Впечатления от поездки на XV сессию Генассамблеи ООН отражены в его публицистической прозе - "Недыпламатычныя нататкі". "Путешествуя по разным странам, я глубоко убедился, что на земле кроме деревьев, трав и цветов, везде растут и стихи. Я их находил на всех своих дорогах, на всех континентах. Но самые лучшие я находил на родной земле", - вспоминал писатель.

Умер Максим Танк в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе, рядом с родителями. До последних дней своей долгой и нелегкой жизни поэт оставался верен избранному им в далеких 30-х годах минувшего столетия творческому кредо - писать ярко, эмоционально, по-философски глубоко и с тонким лирическим настроением.

Имя Максима Танка стоит в одном ряду с Янкой Купалой, Якубом Коласом, Максимом Богдановичем. Якуб Колас с любовью называл поэта коренастым дубом, что глубоко пустил корни в родную землю.

Максим Танк и Пимен Панченко, 1978 год
Максим Танк и Пимен Панченко, 1978 год

Общественные и литературные заслуги Максима Танка высоко оценены. Он - Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, обладатель орденов Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали Франциска Скорины и других наград, а также лауреат Государственных премий СССР и Беларуси, Ленинской премии, Литературной премии имени Янки Купалы, Литературной премии имени Александра Фадеева. Но самым дорогим для Максима Танка было звание народного поэта Беларуси, полученное им в 1968 году.

В 1995 году, в год смерти поэта, указом Президента Республики Беларусь Белорусскому государственному педагогическому университету, Минскому педагогическому колледжу, Мядельской районной библиотеке было присвоено имя Максима Танка. Именем Максима Танка названа одна из улиц белорусской столицы. На доме №15 на ул.Кульман в Минске, где жил поэт, была установлена мемориальная доска.

Максим Танк среди молодых хлеборобов Дубровенского района, 1973 год
Максим Танк среди молодых хлеборобов Дубровенского района, 1973 год

К юбилею поэта в 2012 году Национальный банк Беларуси ввел в обращение серебряную и медно-никелевую памятные монеты "Максім Танк. 100 гадоў". Министерством культуры был объявлен конкурс на создание эскизных проектов памятника-бюста Максиму Танку в Мяделе. Торжественное открытие памятника состоялось в 2014 году. Скульптурная композиция появилась на площади Шаранговича. Бронзовая фигура поэта в полный рост установлена на гранитном постаменте высотой один метр. Недалеко от нее разместился валун с картушем в виде раскрытой книги, где выбиты строки из стихотворения Максима Танка: "Ёсць адна песня песняў - пра Радзіму". Памятник сооружен по проекту скульпторов Ивана Миско и Александра Финского и архитектора Армена Сардарова.

В 2012 году вышел хроникально-документальный фильм "Максим Танк" (режиссер Анатолий Скрикунов) о жизни и творчестве поэта. Фонозаписи голоса Максима Танка сегодня хранятся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов.

К 110-летию со дня рождения Максима Танка и ко Дню народного единства в Национальной библиотеке Беларуси открылась 14 сентября книжная выставка "Жизнь в поэзии".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси