ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Культура
06 января 2023, 14:57

Этнограф рассказала, в какие чудеса колядной ночи верили белорусы

Фото из архива
Фото из архива

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В какие чудеса колядной ночи верили белорусы, рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси доктор филологических наук Татьяна Володина.

"Основную смысловую нагрузку колядных историй создает главное чудо - рождение Иисуса Христа. Именно это повлияло на появление древних легенд. Наши предки считали, что в полночь перед Рождеством цветы распускаются, а деревья зацветают. Например, в Житковичском районе рассказывали легенду о цветении ореховых деревьев, но при этом никто этого явления не видел. Точно так же, как никто не видел цветок папоротника в ночь на Купалье", - рассказала Татьяна Володина.

Еще одно рождественское чудо, в которое верили белорусы, по словам этнографа, появилось под влиянием библейских мотивов - превращение воды в вино.

"Так, в Пинском районе был обычай ходить на Коляды к колодцу за водой, но наши предки верили, что это вино. Кроме того, считалось, что в колядную ночь домашние животные могут понимать язык человека. А хозяин, который приходил в хлев, мог услышать, что рассказывают его животные, будь то корова, вол или овцы. При этом часто они рассказывали совсем не то, что хотел бы услышать человек", - подчеркнула специалист.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси