ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
18 мая 2022, 18:31

"Это плохо и очень несовременно". Березин о притеснении русской культуры в мире

Владимир Березин. Скриншот из видео
Владимир Березин. Скриншот из видео

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист России Владимир Березин рассказал корреспонденту БЕЛТА, как бороться с притеснением русской культуры в мире.

"Как взрослому человеку, мне печально. Что с этим делать? Во-первых, к этому сформулировать истинное, правильное отношение, - сказал Владимир Березин. - Что касается культуры - это моя такая очень субъективная точка зрения, культуре помогать не надо - ей не надо мешать. Если культура - это субстанция, которая живет сама по себе, - это не она для нас, мы ей пользуемся, культура как состояние мысли, действия, отношение ко всему. Мы ее винтики. Это плохо и это очень несовременно, я так сформулировал бы".

Народный артист задался вопросом: что это решает? "Уволил артиста - не читай Достоевского. Я вот здесь не читаю, а здесь два раза кликнул и читаю, если хочу. Это, знаете, неблагородно, некультурно на уровне просто понимания, сознания. Обычно же делает круг история, виток, но на другом уровне. Это что, опять, но уже ниже? Ну давайте теперь книжки сожжем все. Это в нашей общей истории уже было. И потом есть еще одна вещь: то, что запрещают, - всегда интереснее, особенно, сейчас при условной открытости мира. Ты захочешь - ты будешь и никого не спросишь, - отметил он. - Отключат один канал коммуникации - есть 100 технических возможностей. Я уже так подшучиваю, простите, может, это своего рода просто трансформация того, как должна жить коммуникация между людьми и что вообще такое культура и для чего она нужна. Об этом задумываешься тогда, когда запрещают, - тогда этого всегда больше всего хочется. Кто это понимает - тот не запрещает. Ты вместо того, чтобы запретить, предложи что-нибудь из того, что ярче, чтобы человек сам сказал - я это не хочу".

"Вот я Чехова люблю, для меня Достоевский тяжеловат. Потому что я в эту атмосферу погружаюсь, вот так я устроен, и мне тяжело, - продолжил Владимир Березин. - А я хочу легкости. Я Салтыкова-Щедрина и Зощенко почитаю. Я ищу позитивное ощущение мира, отношение с миром. Так мне запрещай или не запрещай, я хочу или не хочу. Что касается увольнения русских артистов, но это уже другая история. Я в таком случае говорю: хороший артист никогда не пропадет, талантливейший, потому что он просто поменяет место работы. Другое дело, что у них семьи, им самим кушать хочется. Так вот мне жалко. Опять же те, кто был сегодня пострадавшим, - завтра станут героями. А время такое быстротечное, не успеешь оглянуться. А тех, кто это делал, - увольнял - их и не вспомнят. Они ведь надеялись на то, что они правы. Скажут, была какая-то масса серая, которая так глупо к этому отнеслась. Это моя точка зрения, современного, как мне кажется, человека с небогатым, но все-таки ярким жизненным опытом".-0-


Теги
Россия
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси