ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Культура
28 февраля 2024, 17:55

Фестиваль "Киновек" стартовал в кинотеатре "Пионер"

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Лесная быль" открыл республиканский фестиваль "Киновек" в кинотеатре "Пионер", передает корреспондент БЕЛТА.

"День рождения белорусского кино - 17 декабря, мы празднуем его столетие целый год, ведь нужно успеть показать и посмотреть все фильмы, начали праздновать заранее. Каждую неделю, кроме каникулярного периода, по средам в Минске в кинотеатре "Пионер", а также в кинотеатрах регионов, областей и районных центров будут показывать лучшие ленты Национальной киностудии "Беларусьфильм", начиная от первого немого фильма "Лесная быль" и заканчивая работами современных режиссеров 2022-2023 годов. В кинотеатре "Пионер" показы будут проходить в 15.00. Всего покажут 33 фильма, которые характеризуют разные периоды истории развития нашего кинематографа. Мы старались представить все знаковые имена режиссеров. Основная аудитория, которую хотим привлечь благодаря этому фестивалю в кинотеатры, - молодежь, поэтому выбирали картины, которые будут интересны им: историческое и остросоциальное кино, военные и приключенческие фильмы, а также детские киноленты, любимые всеми поколениями, в том числе о Красной Шапочке и Буратино", - сказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига.
Генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Юрий Алексей отметил, что киностудия сохранила свои традиции, стиль и путь. "Мы несем нашу культуру, чтобы молодежь видела, как мы жили и развивались раньше. Сегодня мы пригласили молодых людей, чтобы они увидели первую картину, которую выпустила наша киностудия. "Лесная быль" Юрия Тарича - это очень интересный и важный фильм. Сейчас мы развиваем белорусское кино совместно с новыми поколениями", - подчеркнул Юрий Алексей.
Он добавил, что на киностудии оцифровывают, реставрируют и восстанавливают порядка 30-40 фильмов в год. Многие из них продаются в Российскую Федерацию. По его словам, такое кино востребовано в мире на различных платформах. Юрий Алексей подчеркнул, что проект "Киновек" в перспективе может получить продолжение в преобразованном варианте. Возможно, фильмы будут показывать в выходной день или переведут на белорусский язык. На данный момент киностудия "Беларусьфильм" заканчивает фильм под рабочим названием "Казбек", а также продолжает работу над фильмом "Черный замок Ольшанский".-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси