ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
26 августа 2017, 18:23

Фестиваль на Августовском канале возрождает традиции белорусско-польско-литовского приграничья

26 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Более 60 музыкальных и танцевальных коллективов собрал на Августовском канале фестиваль, возрождающий традиции белорусско-польско-литовского приграничья, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродненском районе в 17-й раз проходит региональный фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов". Яркий и самобытный праздник дружбы направлен на поддержку и развитие белорусской, польской и литовской национальных культур, укрепление и расширение международных культурных связей, развитие туризма. Традиционно он собирает творческие коллективы из Беларуси и приграничных регионов Польши и Литвы. В этом году, например, на праздник прибыли представители литовского Лаздияя, польских Августова и Белостока и других населенных пунктов.

"Гродненщина всегда была одним из самых многонациональных регионов страны. Область находится на пересечении не только торговых путей, но и различных культур и традиций. Неспроста у нас в календаре всех праздничных мероприятий немало событий, которые воспитывают культуру общения и дружбу между людьми разных национальностей и религий", - сказал на открытии праздника председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Он отметил, что праздник трех народов на Августовском становится все более авторитетным и популярным, собирая все больше гостей. Да и приехать сюда становится проще, чему способствует безвизовый режим, действующий на территории парка "Августовский канал", напомнил губернатор.

Начался фестиваль красочным театрализованным шествием. На главной сцене концерт давали гости и хозяева праздника. Впервые прошел на Августовском канале и фестиваль в фестивале "Скарбы Гродзеншчыны", участники которого представили аутентичное белорусское творчество. Традиционные ремесла, блюда национальных приграничных кухонь демонстрировали на подворьях учреждений культуры Гродненского района. Для любителей активного отдыха организовали игровую зону, предложив попробовать себя в необычных состязаниях - от забегов на скорость с коромыслом до стрельбы по глиняным горшкам. В вечерней программе фестиваля концерт молодежных коллективов области и известных фолк-групп. Завершится праздник танцевальным open air.

Кроме того, сегодня в рамках фестиваля прошел велопробег в поддержку Целей устойчивого развития ООН. Более 400 человек из 20 стран мира, среди которых министры, дипломаты, руководители представительств международных организаций, преодолели 18-километровую дистанцию по живописным местам Августовского канала.

Министры и дипломаты стали участниками велопробега по живописным местам Августовского каналаМинистры и дипломаты стали участниками велопробега по живописным местам Августовского канала
"В этом году пробег посвящен демонстрации туристического потенциала Гродненской области, популяризации здорового и экологичного образа жизни, развитию общества равных возможностей", - сказал постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха.

Региональный фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов" в этом году собрал несколько тысяч зрителей и участников. Традиционно он закрывает летнюю программу массовых мероприятий на канале, однако, как отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома, туристический сезон здесь не прерывается круглый год. Например, в сентябре пройдет фестиваль охотничьих традиций под опекой святого Губерта. Зимой рядом с домиком смотрителя канала откроется усадьба Деда Мороза, сейчас для него возводится по-настоящему сказочный дом.-0-

Фото Леонида Щеглова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси