ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
04 июня 2017, 16:52

ФОТОРЕПОРТАЖ. Под звуки полонеза: детский бал в усадьбе Огинского

В первые летние выходные знаменитый музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье принимал бал. Детский! В честь Международного дня защиты детей и начала самых больших каникул. Организаторы - сотрудники музея - постарались погрузить юных гостей в атмосферу времен самого хозяина “Северных Афин” и его большой семьи.

В старинных покоях участников встречали "дети" Михала Огинского: Амелия и Иренеуш рассказали семейные истории и познакомили с музыкальными произведениями талантливого композитора и дипломата. А уже в бальном зале резиденции Эмма и Ида проводили экскурс по танцам ХIX века.

Участники летнего бала - не только дети, но и родители - вместе с профессиональными танцмейстерами разучили полонез, круговой вальс, контрдансы “Матильда”и “Пистолет”, хотя бы на несколько часов совершив путешествие сквозь века и ощутив красоту того времени.

Как отметила директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая, к слову, лично встречавшая гостей в образе дамы ХIX века, сегодня балы, как и столетия назад, помогают детям освоить азы хороших манер и светского поведения, лучше узнать историю родной земли, прикоснуться к прекрасному музыкальному и танцевальному наследию.

По итогам 2016 года коллективу государственного историко-культурного учреждения "Музей-усадьба М.К.Огинского" присуждена специальная премия Президента Беларуси деятелям культуры и искусства - за создание и реализацию проекта "Вяртанне Паўночных Афін", который направлен на популяризацию наследия композитора, в том числе через возрождение традиции проведения балов во время празднования Рождества Христова и дня рождения Михала Клеофаса Огинского.

Следующий большой бал сезона-2017 - для взрослых - пройдет в Залесье в сентябре.

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси