ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Культура
05 июня 2022, 18:55

Гастрофест, beer-старты и конкурс лесорубов. РЕПОРТАЖ с третьего дня фестиваля национальных культур

Фестиваль национальных культур завершился мероприятиями на Августовском канале. Для гостей праздника подготовили локации с дегустацией блюд национальной белорусской кухни, приготовленных по оригинальным рецептам практически со всей Гродненской области, открытые соревнования с веселыми преградами, куриные бега, спортивную площадку от местных силачей, а также соревнования по рыбной ловле. На главной сцене гостей фестиваля национальностей радовали выступления ансамблей и хореографических коллективов. Корреспонденты БЕЛТА побывали на Августовском канале.

Праздничные мероприятия на Августовском канале, уникальном гидротехническом сооружении XIX века, начались с театрализованного шествия. Возглавил шествие духовой оркестр Поречской детской музыкальной школы искусств.

Красочно и ярко участники шествия несли рушник Гродненской области, а также флаг республиканского фестиваля национальных культур, который в этом году проходит в Гродно в 13-й раз.

Торжественное открытие третьего дня фестиваля продолжили колоритные номера от представителей детских и взрослых коллективов Гродненской области. Они демонстрировали не только белорусскую, но и культуру разных народов.

Одна из самых ароматных локаций - гастрофест. На ней всех гостей угощают блюдами с ароматом традиций. Фирменные блюда привезли на Августовский канал хозяйки из Сморгонского, Свислочского, Вороновского, Кореличского, Дятловского, Щучинского, Ошмянского и Зельвенского районов. Еду, приготовленную по традициям предков, предлагают жительницы Сморгонского района. "Это наш бренд - сморгонские абаранки. Их мы готовим с отклонениями от старинного рецепта, но получаются они такими же вкусными. Главная фишка нашего традиционного блюда - обваривание теста перед выпеканием. Поэтому мы и произносим не "баранки", а именно "абаранки". А делалось это для того, чтобы они долго хранились", - поделилась секретом Светлана Бабенко.

Рядом предлагают попробовать хоневичские блины, которые делают в Свислочском районе. Рецепт самобытных квашеных блинов идет издавна, говорят местные хозяюшки. Раньше хлеб пекли раз в неделю и его, бывало, не хватало. А оставив небольшую часть теста, добавив туда картофеля и муки, - вот и получались оладьи, пахнувшие хлебом. Так и выходили из ситуации.

"Начинаем входить во вкус. Попробовали свислочский хворост, почти такой же, как и у нашей любимой бабушки. Впереди еще много палаток, где предлагают свои местные оригинальные блюда. А вообще мы давно хотели приехать на Августовский канал, посмотреть здешнюю природу", - делится гостья фестиваля Наталья с сыном Михаилом.

Рядышком - наваристая щучинская уха. Особенность приготовления - в продолжительности варки. Три часа хозяйки томят рыбу в котелке, поэтому кости хорошо развариваются и вкус получается особенный. "Я люблю простую белорусскую еду. В Гродненской области ее готовят очень хорошо. В детстве, да и сейчас, я очень любил драники. И здесь я попробовал разные их интерпретации - все очень вкусно", - поделился председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Мастер-класс от гродненских и скидельских лесорубов разместился неподалеку. Звон пилы и мастерская проходка с обрезанием сучьев собрала большое количество зрителей. Вальщик леса из Скидельского лесхоза Сергей Епатко после выступления делится, что задача, которая на первый взгляд кажется простой, на самом деле требует большой сноровки. "Тренировок хватает и на работе, поэтому просто демонстрируем то, что умеем. А стаж уже порядочный - 10 лет", - добавляет мужчина.

Удалившись от звона бензопил, на берегу одного из крупнейших каналов Европы, включенного в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходят соревнования по рыбной ловле. Команды из Щучинского, Берестовицкого районов и Гродно сражаются за право называться лучшими рыболовами. Правила таковы: одна удочка, один крючок и несколько часов в запасе. В итоге лучших определят по весу улова в личном и командном зачетах. Среди участников много мальчишек и девчонок, борющихся за звание лучшего рыбака отдельно. 11-летний Тимофей Мысливец рассказывает, что рыбалкой еще в шестилетнем возрасте его увлек папа. "Папа отдельно сегодня соревнуется, а мы с мамой здесь. Словили уже немного плотвы. Хотя могло быть и лучше. В 7 лет, кстати, я словил белого амура весом несколько килограммов".

Отдельные соревнования на Августовском канале организовали для любителей спортивной ходьбы и... пива. "Beer-старты" постепенно собирают участников, которые решили пройти дистанцию около километра, при этом в нескольких точках на скорость выпить напиток. Определяют здесь не только самых быстрых, но и самых оригинальных, ярких и веселых ходоков. Оценивается, например, и способ преодоления дистанции, ораторское мастерство и многое другое.

Одними из первых на дистанцию вышли подруги Эльжбета и Людмила. Эльжбета приехала в гости из Польши и перед стартом делится эмоциями от сегодняшнего фестивального дня и двух предыдущих: "Мне очень нравится у вас. Очень рада, что приехала, в том числе на Августовский канал. Здесь я впервые. Здесь очень весело и хорошо".

"Мы приехали в Гродно на учебу, и так получилось, что попали на фестиваль. Нам крупно повезло! Очень все нравится: чистота, люди вежливые и доброжелательные. Все хорошо нас встречают. Если слышат, что мы из Казахстана, то сразу обращаются "братья". Специально приехали на Августовский канал, посмотреть на природу, насладиться. Впечатления только положительные!" - поделилась гостья из Казахстана Машан.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси