ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Культура
05 июля 2023, 22:08

Гастрольное лето стартовало в Большом театре Беларуси

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гастрольное лето стартовало в Большом театре. Об этом заявила генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова перед премьерой балета "Корсар", передает корреспондент БЕЛТА.

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова
"Гастрольное лето - это рабочее название нашего нового проекта в Большом. Это некоторая ностальгия, потому что такое было всегда. Люди более взрослого поколения вспомнят: театры всегда летом гастролировали, обменивались спектаклями. И это полезно для всех", - отметила Екатерина Дулова.

По ее словам, при выборе репертуара для гастрольного лета старались подобрать спектакли, которых нет в репертуаре Большого театра. "Нам хотелось либо то, что уже забыто, либо то, что не шло вообще. И у нас это получилось. Только балет "Корсар" есть в репертуаре нашего театра, но его особенность в том, что он музыкально другой. Это тоже интересно и для нас важно", - поделилась она.

Балет "Корсар" представили артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.Глинки. Его премьера в Челябинске состоялась в 2022 году. Легендарный балет получил новое прочтение благодаря хореографу-постановщику, руководителю челябинской балетной труппы, народному артисту России Юрию Клевцову.

Юрий Клевцов
Юрий Клевцов

"У нас была задача сделать спектакль живым и динамичным, соответствующим современному времени. Но мы также старались сохранить все классические принципы. Мы ввели нового персонажа предводительницу пиратов Марию Линдси, которая действительно жила в 18 веке", - рассказал Юрий Клевцов.

Также челябинский театр представит оперу "Бал-маскарад", которая преобразилась с помощью концепции визуального оформления, над которым работал народный художник России Вячеслав Окунев.

Екатерина Дулова отметила, что свои спектакли представит Государственный академический театр классического балета Н.Касаткиной и В.Василева. Это будут балеты "Коппелия", "Дама с камелиями" и "Золушка".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси