ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Культура
07 сентября 2023, 18:36

Главным дирижером Большого театра Беларуси стал народный артист Башкортостана Артем Макаров

Фото Большого театра Беларуси
Фото Большого театра Беларуси

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным дирижером Большого театра Беларуси стал народный артист Республики Башкортостан Артем Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня большая честь находиться в этом легендарном театре. Очень приятно было приезжать сюда в прошлом сезоне. Я имел возможность познакомиться почти со всей труппой театра за исключением артистов балета. Мне удалось понять, что труппа в хорошем состоянии и что в этом театре возможны, на мой взгляд, любые спектакли, даже самые сложные и экстремальные. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся воплотить здесь и свои мечты", - рассказал Артем Макаров.

"Я 12 лет работал главным дирижером Башкирского театра оперы и балета, где получил большой опыт. А совсем недавно, в июне, стал еще и главным дирижером Московского театра Натальи Сац (Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац. - Прим. БЕЛТА). Это было спонтанное решение, которое я обговаривал и с руководством в Минске, и с руководством в Москве. Московский театр достаточно специфичен, и я считаю, что как раз с этим театром можно сочетать работу здесь", - добавил Артем Макаров.

Первые спектакли в статусе главного дирижера Большого театра Беларуси Артем Макаров проведет 10, 15, 16 и 26 сентября. Среди них - балет "Жизель", а также оперы " Кармен" и "Аида"

Главным художником Большого театра Беларуси стала Любовь Сидельникова. "Если говорить о ближайших планах, то мы надеемся, что у нас получится спектакль "Иоланта". Большой театр Беларуси проводит большое количество разнообразных мероприятий: выставки, балы, концерты. Я работаю в театре уже четвертый год, и новая должность - это продолжение моей сложной работы, которая уже здесь велась. Главное любить театр и музыку, а я ее очень люблю и с удовольствием нахожусь на репетициях. Мне не жалко времени, которое я проживаю в театре. Наверное, поэтому здесь и работаю", - призналась Любовь Сидельникова.

Главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб заметил, что первой премьерой 91-го театрального сезона станет его балет "Иллюзии любви", который покажут 2 и 3 декабря.

Коллектив Большого театра Беларуси также пополнился новыми сотрудниками. "К счастью, интерес к Большому театру не прекращается. Те артисты, которые уже оказались в нашем коллективе, - это не последний поток. Мы рассматриваем кандидатуры из разных школ: Академии танцев Бориса Эйфмана, Московской государственной академии хореографии, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. На очереди еще достаточно большое количество учебных заведений, которые представят нам своих артистов. Слава Большого театра растет, и это только радует", - подчеркнул Игорь Колб.

Главный режиссер Большого театра Анна Моторная отметила, что весь коллектив театра счастлив вступить в новый сезон с великолепными творческими силами. "Очень радостно, что театр сегодня вошел в моду. Мы так счастливы, потому что давно над этим работали. Здесь нет ни одного лишнего и проходящего человека, каждый из них очень важен. Мы стараемся вдохновлять зрителя тем, что мы любим", - сказала Анна Моторная.

Также белорусские артисты отправились на гастроли в Китай, которые продлятся до 19 сентября. "Это направление сейчас для нас очень важно, потому что концертных площадок, на которых можно выступать, в Китайской Народной Республике большое количество. Сегодня это ценнейший партнер для продвижения Большого театра Беларуси. Для меня особое значение имеет тот факт, что первые гастроли проходят в культурной столице Китая - Шанхае. Там Большой театр Беларуси представит концертную программу нашего симфонического оркестра. Конечно, более известен в Китае наш балет, но сейчас мы будем пытаться представлять все наши творческие формы. Пока есть договоренности о двух поездках, вторая состоится в декабре, но при этом идут переговоры с посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике над тем, чтобы продолжить сотрудничество", - пояснила генеральный директор Большого театра Екатерина Дулова.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси