ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 26 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
21 октября 2020, 16:53

Головченко: людей искусства нельзя ставить в рамки, но воспитывать характер нужно

Наталья Карчевская и Роман Головченко
Наталья Карчевская и Роман Головченко

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Людей искусства нельзя ставить в рамки, но воспитывать их характер нужно. Такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко сегодня, представляя нового ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств (БГУКИ) Наталью Карчевскую, передает корреспондент БЕЛТА.

БГУКИ будет искать новые подходы к творческим проектам - КарчевскаяБГУКИ будет искать новые подходы к творческим проектам - Карчевская
Она выразила уверенность, что в Белорусском государственном университете культуры и искусств собрана команда единомышленников, которая будет делать общее дело.

Глава правительства обратил внимание, что БГУКИ готовит людей, которые через какое-то время должны стать "опорой белорусской культуры, звездами". "Что вы (преподаватели. - Прим БЕЛТА) в них заложите, то они будут нести со сцены в массы. На мой взгляд, у вас очень сложная работа. Творческие люди - очень особенные, они не будут ходить строем, петь одни и те же песни. Это люди с особой чувствительностью к происходящим процессам", - отметил Роман Головченко.

По его словам, в период каких-то турбулентностей, острых процессов люди искусства, как правило, наиболее активно высказывают свою позицию. "Наверное, потому что привыкли многие вещи как артисты (в хорошем смысле) пропускать через себя. Может быть, вы в какое-то время не почувствовали, что все-таки характер, в том числе характер артистов, надо воспитывать, нельзя пускать все на самотек. Мое глубокое убеждение - нельзя ставить людей искусства в какие-то рамки, мы это уже проходили в СССР", - заявил Роман Головченко. Тогда даже всем известные шедевры кино цензурировались и корректировались.

Премьер-министр заверил, что власти никогда не пойдут на то, чтобы подвергать что-то цензуре. "Потому что забрать у творческого человека свободу самовыражения - значит, фигурально выражаясь, наступить ему на горло. Но это не исключает воспитания характера, закладывания основ патриотизма и самое главное - критического осмысления того, что вкладывалось в уши молодому поколению", - сказал он. По мнению главы правительства, этот сложный труд должны выполнять преподаватели, делать из молодежи не только профессионалов, но и патриотов страны.

Роман Головченко отметил, что в смене ректора БГУКИ нет никакой чрезвычайщины. "Это не какое-то изменение курса или кто-то не справился. Да, были вопросы, но прошлого ректора никто не снял, никто не отстранил", - сказал он и пояснил, что решение о смене ректора принято сознательно, чтобы привнести в образовательный процесс что-то новое и изменить подходы к обучению.

Говоря о новом ректоре, премьер-министр обратил внимание, что Наталья Карчевская абсолютно не чужой для сферы культуры человек, опыт работы в Минкультуры и творческая натура должны помочь ей выполнить поставленные задачи. До назначения на пост ректора она работала в должности первого заместителя министра культуры.

Роман Головченко считает, что без культуры белорусы могут потерять себя как народ, поэтому нужно сохранять и развивать ее. По его мнению, на самоидентичности белорусского народа можно построить идеологию, на которой бы воспитывалось молодое поколение. "Сейчас идут сложные поиски того, чем можно увлечь молодежь. Наверное, в том, чем вы занимаетесь, и надо искать этот стержень. Нам нужны преданные люди. Преданные не лично кому-то, а государству. Кто бы ни управлял этим государством, они должны быть преданы стране, Родине", - резюмировал премьер-министр.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси