ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Культура
18 февраля 2023, 11:46

"И Париж, и Верден пусть помнят об озере Нарочь". События и герои Первой мировой в истории Мядельского района

История Отечества начинается с истории малой родины. Об этом знают и помнят в Мядельском районе, в военном комиссариате которого открылась экспозиция о Первой мировой войне. Место выбрано неслучайно. Именно здесь, у живописного озера Нарочь, в марте 1916 года проходила самая масштабная и кровавая операция Первой мировой войны на территории современной Беларуси - Нарочская наступательная операция. За 10 дней и ночей - 10 отвоеванных верст и более 80 тыс. убитых русских солдат. Кровавая бойня превратила Мядельский район в огромную братскую могилу, раскопки на местах которой не прекращаются и сегодня. Но громче мертвых свидетелей той войны говорят их живые потомки. Экспозиция "Мядельщина в огне Первой мировой..." о том, как история объединяет людей и почему сегодня, как никогда прежде, важно помнить.

Несмотря на то что прошло более 100 лет с той поры, как кайзеровские войска оккупировали часть Беларуси в Первую мировую войну, и не осталось в живых свидетелей тех событий, жители Мядельского района продолжают помнить. Они знают о целях той операции, не забывают и о ее жертвах. "В начале 1916 года Германия начала штурм крупнейшей французской крепости Верден, потеря которой открывала перед германскими войсками свободный путь на Париж. Это привело бы к капитуляции Франции. Французское командование попросило у российской ставки провести отвлекающее наступление, которое более известно нам, как Нарочская наступательная операция", - рассказывает ведущий специалист военного комиссариата Мядельского района, одна из создателей экспозиции и ее идейный вдохновитель Людмила Кремис.

Но чего стоила русскому солдату эта помощь Парижу? За 10 дней и ночей упорных боев в тяжелейших условиях весенней распутицы российская группа войск отвоевала в районе озера Нарочь всего лишь 10 верст, цена каждой из которых 8 тыс. человеческих жизней. Впоследствии маршал Франции Фердинанд Фош признал, что если Франция не была стерта с карты Европы, то только благодаря мужеству русских солдат.

Жители Мядельского района воспринимают эти события наиболее болезненно и горько, ведь на этих полях лежат их предки и земляки. Руководитель Мядельского районного филиала благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны "Кроки" Станислав Гаврис отмечает, что основной задачей фонда является увековечивание памяти героев, жертв и событий той войны, а также обучение молодежи. Молодые люди должны вдохновляться примерами героев, отдавших свою жизнь за спасение многострадальной белорусской земли, проливавших кровь на территории Мядельщины. "Мы стараемся поднять из небытия ту историю. Да, была другая система и идеология, но это была их Родина, это была наша Родина, и они шли на пулеметы, на колючие проволоки с именем Господа на устах за веру, за Отечество. Поэтому, восстанавливая имена участвовавших, раненых, погибших, мы прикасаемся к нашей истории. Народ познает себя через свою историю и культуру", - рассказал Станислав Гаврис.

На экспозиции представлена книга "Память", которую создатели выставки называют "книгой судеб". В ней собраны полторы тысячи восстановленных имен жителей в границах нынешнего района, на долю которых выпала тяжелая судьба - отдать жизнь за Отечество. Организаторы пообещали, что это только начало, и списки будут пополняться. Ведь подрастающее поколение должно знать своих героев, помнить о них. "Пока молодежь будет помнить историю, бог даст нам мирное небо над головой. Ничто не вечно, но память остается. Народ, который забывает предыдущую войну, постигает еще более кровавая и беспощадная война, как после Первой мировой войны пришла Вторая мировая. То, что сейчас происходит в мире, неправильно. Нельзя предавать память наших дедов и прадедов, хотя бы потому, что они погибали за нас. Нам есть чем гордиться, и мы должны передать эту гордость нашим потомкам, чтобы они чтили и извлекали уроки о неповторении случившегося в будущем", - поделился мнением Станислав Гаврис.

Все представленное на экспозиции найдено на территории Мядельского и Поставского районов. Помимо экспонатов, здесь фотографии деревень, местных жителей, военной жизни и боевых событий, а также фотопортреты героев Первой мировой - уроженцев Мядельского района. Этой частью выставки местные жители гордятся особо. На одной фотокарточке изображен портрет полного георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны Раковича Казимира Михайловича. Прямой решительный взгляд, едва заметная полуулыбка, но наибольший интерес вызывает форма 5-го гусарского Александрийского полка, в котором служил мужчина с фото. Аналогичную форму можно было увидеть в этот день и воочию, на живом человеке.

Для председателя правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны "Кроки" Андрея Аралина носить военную одежду другого исторического периода не впервой. Надев форму Александрийского гусарского полка, он подчеркнул значимость того, что один из уроженцев Мядельского района, и к тому же полный георгиевский кавалер, был частью такого прославленного войска. Ведь полк был маленький, насчитывал всего 1,1 тыс. человек.

Сначала полк стоял в Самаре, потом попал на территорию современной Беларуси и воевал в Мядельском районе возле местечек Бучаны и Козяны. Потом полк передислоцировали на территорию современной Литвы. Парадная же форма гусар ничем не отличалась от формы всей армии. Единственная особенность формы, которую они оставили себе, - черные чикчиры, которые не ломались, и розетки на сапогах. Парадоксально, но это единственное подразделение современной российской армии, существующее с того времени. Сейчас это 15-я Александрийская миротворческая бригада, которая прошла Сирию, сейчас находится в районе Донецка. Нынешние солдаты полка с теми же знаками, с теми же шевронами. Есть еще Преображенский и Семеновский полки, но это кремлевские, так сказать, "потешные войска". А вот 15-я Александрийская миротворческая бригада - единственное подразделение, которое воюет, которое восстановило свой штандарт полка. "Наши земляки были частью такого прославленного войска. Это очень радует, потому что это наша история. Сегодня происходит переоценка ценностей. "Зачем все это надо и прочее", - так говорили и после 40-х. В Мядельском районе в годы Первой мировой было страшное месиво. В миграции писали, что когда-нибудь вы вспомните и ваш Париж, и ваш Верден. У меня другое мнение: И Париж, и Верден пусть помнят об озере Нарочь и тех событиях, что здесь происходили", - высказал свою позицию Андрей Аралин. Он также отметил, что история ничего не забывает и имеет тенденцию к повторению. Происходящее сейчас в мире звучит отголосками Первой мировой войны.

Сама экспозиция "Мядельщина в огне Первой мировой..." символично разделена на две части. В одной из них представлены экспонаты германской армии, а именно 21-го усиленного корпуса 10-й армии Германии, штаб которого дислоцировался в местечке Кобыльник (ныне агрогородок Нарочь). Вторая часть экспозиции состоит из экспонатов, оставшихся после 2-й русской императорской армии, базировавшейся в Будславе. Между двумя частями выставки скрещенные стволы - русская трехлинейная винтовка Мосина и немецкий Маузер, которые вызывают ассоциацию противоборства двух великих империй.

Самый ценный и старинный экспонат выставки - икона Казанской Богородицы. "Этот экспонат меня больше всего впечатлил. Однажды я обнаружила соответствие, что Казанская Богородица была покровительницей именно того томского полка, который базировался за Нарочью, и именно эту икону нам передали в дар. Она была совсем ветхая - мы ее восстановили. Но само совпадение поражает. Ведь в православии столько святых, а к нам попала икона именно Казанской Богородицы", - не в силах сдержать эмоций, рассказала Людмила Кремис.

Есть в экспозиционной коллекции и фотография оккупационного паспорта жителя деревни Свирь Петра Ковшика, и фото с детьми местечка Кобыльник, которые помогают немецким солдатам в строительстве железной дороги.

Как рассказала Людмила Кремис, представляя экспозицию, огромной трагедией для белорусов в годы Первой мировой войны были беженцы. На сегодня нет точной цифры, сколько было беженцев, но историки склоняются к числу от полутора до двух миллионов человек. Фотографии подтверждают факт бегущих от войны людей и в Мядельском районе. На одной из них - лагерь беженцев на озере Нарочь, на следующей - обоз беженцев по дороге в сторону Минска.

Экспонаты, представленные на выставке, собрали жители Мядельского района. У кого-то что-то на чердаке завалялось, кто-то хранил семейные артефакты в гараже или подвале. Услышав о том, что в районном военкомате организуют экспозицию, посвященную Первой мировой войне, люди приносили сохранившиеся вещи тех времен. "Реставрацию всех экспонатов делали сами, деревянные рамки для них - тоже. Вы таких не найдете в продаже. Мы их самостоятельно красили, бронзировали, придумывали дизайн, оформляли бархатом. Один житель в благодарность за то, что восстановили сведения о его дедушке, сделал основу коробок для тяжелых экспонатов - тех, что наверху. Мы ничего ни у кого не просили. Люди узнавали о нашей идее и сами вызывались помочь. Я не ожидала. Мы думали, что будет маленький стелажик, а экспозиция разрастается, и это хорошо, потому что люди неравнодушны. Тема им интересна. Создается ощущение, что у нас на Мядельщине давно ждали эту экспозицию", - рассказывает Людмила Кремис.

К созданию выставки приобщились не только обычные граждане, но и профессионалы. Сотрудник по архивно-мемориальной работе поискового отряда "Разведчики воинской славы" Александр Кузнецов проводил работу по восстановлению имен солдат, погибших на территории Мядельского района, и признался, что впечатлен получившимися результатами. Александр Кузнецов рассказал, что на местах самых кровопролитных боев до сих пор лежит очень много солдат. В прошлом году поисковый отряд совместно с 52-м поисковым батальоном подняли останки 19 человек. В Мядельском районе намечено еще несколько точек для раскопок. "Есть братские могилы, которые расположены в пограничье между Поставским и Мядельским районами. В этом году мы планируем продолжить там работу, поднимать места боев, где солдаты еще лежат в воронках. Как шли в атаку, так и остались. Это благородное дело. Самое главное, что сделано для молодого поколения", - раскрыл основной посыл своей работы Александр Кузнецов.

С ним согласилась и Людмила Кремис, подчеркнув, что задумка экспозиции - в патриотическом воспитании молодежи. "Это нужно не мертвым, это нужно живым", - отметила она. Женщина рассказала, что последние две недели в военном комиссариате проводилась приписка юношей к призывному участку. "Ребята приходят сюда, я провожу им экскурсию. У детей глаза горят, им это нравится, им это нужно. Они задают вопросы, но самое печальное то, что прежде они не знали всего это. Они живут в таких уникальных местах, а будто в вакууме каком-то. Ребята начинают искать своих родственников в "книге судеб", находят, и это что-то невероятное. Когда ты смотришь в сияющие детские глаза, ты понимаешь, что все это сделано не зря", - поделилась Людмила Кремис.

Учащимся Нарочанской средней школы №2 Ангелине Якушевой и Анастасии Мельниковой выставка понравилась. Школьницы признались, что раньше ничего подобного не видели. Особенно впечатлили девочек предметы бытового назначения военных лет, как, например, машинка для стрижки волос или ложка с вилкой два в одном - немецкое ноу-хау тех лет. Ангелина и Анастасия согласились с тем, что изучать историю всегда интереснее вот в таком интерактивном формате, а не по сухим строкам учебника.

Экспозиция "Мядельщина в огне Первой мировой..." - попытка вернуть имена незаслуженно забытым героям, отцам и дедам тех, кто воевал в Великую Отечественную. Дело правое и благородное, встретившее отклик во многих сердцах. Как верно замечено, пока о героях помнят, они живы.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси