ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2023, 14:49

И у взрослого может быть сказка! Как в ансамбле "Белые росы" создавали проект "Сказки Беларуси"

29 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Художественный руководитель ансамбля "Белые росы" заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Войнова рассказала корреспонденту БЕЛТА о работе над творческим экспериментом - программой "Сказки Беларуси", который будет презентован в Гродно 30 ноября, а премьерный показ в Большом зале Дворца Республики состоится 2 декабря.

"Когда мы произносим проект "Сказки Беларуси", многие почему-то думают, что мы отсылаем их к детской аудитории, т.е. настолько люди отвыкли от того, что у взрослого тоже может быть сказка, и он тоже может ее наблюдать и смотреть. Это проект для взрослых", - начинает рассказ о проекте Вера Войнова.

Вера Войнова
Вера Войнова

Автор и главный балетмейстер программы рассказывает, что вся история, связанная с работой над этим проектом, с его появлением, абсолютно мистическая. "В 2019 году я задумалась, какую новую программу к нашему юбилею 35-летнему я должна сделать. И ничего мне в голову не пришло сразу, и почти год ничего не приходило. Мне казалось, все уже было сказано, все было показано, все не представляло для меня никакого интереса. Я абсолютно отчаялась уже, у меня постоянно бродило что-то в голове. Однажды я пришла домой с работы уставшая, легла спать, и у меня такое видение случилось, абсолютно точно. Потому что я точно слышала какие-то шорохи по дому, как муж хозяйничает и так далее. Но вроде как я уснула, и перед моими глазами сидит девушка на табуреточке такой сколоченной в национальном платье белом с вышивкой, заплетает ленту в косу, смотрит на меня и говорит "сказки". Это мне даже в голову не приходило, я даже не думала на эту тему", - делится Вера Войнова.

Именно после этого и было принято решение делать такую тематическую программу. И в первую очередь началась работа по изучению белорусского сказочного фольклора. "Я отметила для себя, что мне разогнаться собственно особо и негде, потому что Баба Яга, Кощей и так далее - это все русский фольклор. А у нас все делится на две группы: пан и мужик и животный мир. Тогда решила, что я не буду привязываться к этому. У нас есть традиция обрядов, у нас есть Купалье. И это тоже сказка, мистика. У нас есть коляда, гадания, у нас есть Рождество. Были самые разные литературные источники, я к ним обратилась, к обрядам обратилась. Поисковая работа шла целый год", - отмечает Вера Войнова.

После завершения этой работы наступил следующий сложный момент - решить, как показать что-то, связанное со сказкой, за три с половиной минуты быстрого номера: "Мы же привыкли, что если мы идем на "Спящую красавицу", то это завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка. Это целый одноактный балет. Там можно рассказать историю, а тут танец - три с половиной минуты. Вся работа заняла четыре года, и сегодня мы имеем продукт, о которым мы смело можем сказать - это действительно сказки. Он очень красивый".

Программа "Сказки Беларуси" - это 18 номеров: два оркестровых произведения, остальное - балетные и вокальные номера. "В прошлом году мы показали премьеру этой программы. После нее я сразу сказала: нет, это полуфабрикат, меня это не устраивает. И за этот год я очень многое поменяла, добавила новые номера. Как будто со стороны свежим глазом взглянув, я все немножко переинтерпретировала. Этот год - это постоянные репетиции. Нужно отметить, что у нас очень плотный гастрольный график, у нас очень мало времени остается вообще на репетиции. Поэтому я очень переживаю, как артисты чисто физически вынесут большие сцены. Чтобы поработать, у нас было очень мало времени", - делится Вера Войнова. Но наблюдая за репетицией, ни на секунду не возникает сомнений, что артисты справятся с поставленной задачей - удивить и вдохновить.

"Программа "Сказки Беларуси" настолько расширила мои возможности! Я могла придумать что-то такое, что, может быть, и не свойственно национальному костюму, но из-за налета сказочности я имела право его добавить. Очень красивый и сложный анимационный видеоконтент, световая партитура, огромное разнообразие музыкального материала. Собран целый музыкальный кроссовер из разных направлений. Вы не услышите в чистом виде народную музыку в исполнении нашего оркестра: здесь будет и камерный оркестр, и современные сэмплы, и компьютерные обработки, и стилизация музыкальная. Все возможное, чтобы это было интересно и удобоваримо для молодежи. А этот проект я ориентирую на молодежную аудиторию. Ведь мы говорим, что должны привлекать молодежь к национальной культуре к нашим традициям", - отмечает руководитель ансамбля "Белые росы".

Примечательно, что программа охватывает разные обряды и традиции белорусов, которые характеры не только для новогодне-рождественского периода. "Я точно знала, что в программе должно быть гадание, потому что гадание - это тоже сказка, какая-то мистика. Я обратилась к знакомому поэту с просьбой написать о гаданиях на белорусском языке. За долгое время он ничего не смог придумать. И я сама сочинила все слова к песне. Я когда-то занималась рифмоплетством в юности и в детстве, но уже давно этого не делала, но я понимала: мне это надо - настолько я была вдохновлена этими сказками. Я перечитала Цветаеву, Пастернака. Напитавшись всем этим, села и сочинила", - рассказывает о трудах над проектом Вера Войнова.

"Самая сложная работа была над номером "Як чорт аэраплан зламаў". Скажу честно, я как бы немножко притянула за уши это к сказке, введя черта. На самом деле я не люблю никаких чертей в своих программах, чтобы это не превращалось в новогодний утренник. Подспудно у нас, в наших местах, если что не так, то во всем черт виноват, а есть он или нет, никто не знает. Я захотела воплотить этот номер, - отметила Вера Войнова. - В источниках я увидела информацию об экспедиции 1911 года, когда в Беларуси впервые увидели аэроплан. Это для всех было просто чудо летающее. Никто не мог понять, что это вообще за бестия такая с крыльями, летает над головой. И потом в народ пошли танцы, не во всех губерниях, конечно, но все же. Люди раскрывали руки и имитировали полеты аэроплана. На таком примитивном уровне. Мне захотелось эту идею развить. Начинается номер с того, что мои артисты лежат и видят пролетающей над ними аэроплан, и у них вызревает мечта подняться в небеса на каком-то своем аэроплане, который они соорудят. Но как же я их подниму в небеса? Вот тут нам пришлось очень много потрудиться, но мы создали имитацию полета: четко видно, как они пытаются сконструировать этот аэроплан, как они летят и как они падают. Потому что любые мечты, сколько бы мы не летали, разбиваются о реальность, они падают, садятся грустно, и говорят: "Цьху, чорт!", т.е., как всегда, по привычке обвинили черта в этом".

Не менее интересной и непростой была и работа над костюмами для программы "Сказки Беларуси". "У нас уникальный случай, я думаю, единственный. Больше таких прецедентов нет. Мы шьем костюмы где-то, допустим, в местном профильном колледже, но вся обработка, вышивка, отделка стразами, где-то камнями, где-то вязаными элементами, - это все делают мастера в ансамбле, т.е. мы знаем, что так красиво, и делаем это. Над созданием головных уборов мы сами работали. Мастера владеют разнообразной техникой. Многие берут их в руки и не понимают, из чего они сделаны. Это ручная работа. Все это мы делаем сами и занимаемся оформлением авторских патентов", - рассказала руководитель коллектива.

При создании этой программы главной задачей руководителя гродненского ансамбля с многолетней историей было привлечь внимание молодежи к жанру народно-сценического танца, музыки и песни, поскольку именно этот вид искусства - средство передачи исторического опыта и духовных ценностей белорусов. "Моя задача была, есть и будет - как можно больше молодых лиц видеть в наших залах, потому что молодежь привыкла считать, что народно-сценическое искусство - это какой-то нафталин, это "скрипка, бубен и утюг". И они думают, что увидят что-то такое. Нет. Мы изобрели совершенно новый пластический язык, и песни у нас уже не те. Это нечто абсолютно новое, если хотите, это какой-то ренессанс белорусского национального искусства хореографического и вокального. Поэтому я бы хотела, чтобы все просто зашли на огонек и глянули. Я уверена, что им понравится. Но даже если кому-то не понравится, мы очень открыты к критике конструктивной. Мы никогда не обижаемся. Мы, наоборот, ловим каждое слово", - сказала в заключение Вера Войнова. К слову, с программой "Сказки Беларуси" коллектив "Белые Росы" в ближайшее время с нетерпением ждут в пяти российских городах.

Автор и главный балетмейстер программы, художественный руководитель ансамбля "Белые росы" заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Войнова за создание программы "Сказки Беларуси" номинирована на присуждение специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси