ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Культура
13 декабря 2016, 12:43

Идея трансграничной номинации по социалистической послевоенной архитектуре поддержана странами-участниками

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Идея трансграничной номинации с предварительным названием "Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы" воспринята положительно во всех государствах - потенциальных участниках номинации. Об этом заявила сегодня во время круглого стола "Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

По ее словам, на научно-практическом семинаре в Минске, который проходил в сентябре, эксперты из Беларуси, России, Польши, Украины и Германии обсудили возможность такой транснациональной номинации, в которую от Беларуси будет включен проспект Независимости в Минске. Информация о возможности подготовки соответствующего досье вызвала заинтересованность во всех странах. Эксперты высказались однозначно за подготовку номинации и возможность ее включения в Список всемирного наследия, подчеркнула Алла Сташкевич.

Как планируется, номинация будет строиться на основе материалов по проспекту Независимости в Минске и Карл-Маркс-аллеи в Берлине, где наиболее сохранились объекты как ансамбль. В других городах ситуация с представлением гораздо хуже, поскольку произошло вмешательство современных строений, нарушение ансамбля, сохранились лишь отдельные его части.

В ближайшие дни в Минске пройдет второй семинар, где эксперты рассмотрят актуальные вопросы подготовки этой номинации. Состоится дискуссия об атрибутах, критериях, основных характеристиках номинируемого объекта наследия, который включает главные магистрали городов экс-социалистических государств. Среди них проспект Независимости в Минске, Карл-Маркс-аллея в Берлине, улица Маршалковская в Варшаве, Ленинский проспект и улица Тверская в Москве, Крещатик в Киеве и Московский проспект в Харькове. Эксперты выскажутся о готовности стран работать по этой номинации. Далее должна последовать параллельная работа над созданием номинации специалистами, а также договоренности на уровне властей, ИКОМОС, который в Беларуси, к сожалению, не занимает активную позицию. Его роль нужно усилить, в мире это очень представительная организация, добавила Алла Сташкевич.-0-

Все материалы круглого стола "Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении наследия Беларуси"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси