ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Культура
27 сентября 2022, 11:15

Иконы конца XIX века и личные вещи художников пополнили фонд краеведческого музея в Витебске

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Коллекцию Витебского областного краеведческого музея с начала года пополнили около 2,9 тыс. экспонатов, треть из них передали жители региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный хранитель фондов музея Ольга Давидовская.

По ее словам, в последнее время в фонды поступает большое количество предметов, в среднем за год более 3 тыс. единиц. Их передают как частные лица, так и организации, часть пополняет коллекции в результате поисковой деятельности работников музея. "За январь - август этого года в фонды принято почти 2,9 тыс. предметов, третью часть из них передали жители Витебска и области. Процент поступлений в музей от частных лиц ежегодно меняется. К примеру, в 2021-м было 70%", - рассказала Ольга Давидовская.

В этом году областной краеведческий музей принял в дар несколько комплексов семейных архивов. Среди них были вещи художника Владимира Смерединского, переданные его дочерью, - фотографии, документы и награды. Речь о человеке, внесшем свой вклад в восстановление художественной жизни Витебска после войны. Ранее в музее хранилось всего несколько связанных с ним предметов.

Пополнили музейный архив также творения известного витебского художника Феликса Гумена, Александра Шиенка, Александра Гвоздикова, Натальи Ловицкой-Ермоловой и других. После каждой выставки по традиции мастера дарят одну-две свои работы.

В числе новых ценностей - две иконы конца XIX века, созданные в Греции и Российской империи. Эти предметы находились на временном хранении в музее еще с 2018 года, но только в 2022-м завершился процесс оформления документов, который позволил принять вещи в фонд.

Министерство культуры ориентирует музеи на пополнение фондов и предметами современности. По словам Ольги Давидовской, в этом году коллекцию пополнили вещи, отражающие историю фестиваля "Славянский базар в Витебске", а также сувенирная продукция и предметы быта, произведенные на Добрушском фарфоровом заводе.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси