ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Культура
21 февраля 2023, 17:15

Какие фестивали народной культуры пройдут в Гомельской области в этом году

Фото из архива
Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какие фестивали народной культуры пройдут в Гомельской области в этом году, на пресс-конференции "Традиции объединяют. Как белорусы отмечают народные праздники" рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Инга Завгородняя, Гомельская область насытила этот год культурными мероприятиями, в том числе теми, которые касаются сохранения, развития и популяризации белорусских народных традиций. Так, в этом году на Гомельщине пройдут два республиканских фестиваля народной культуры: фестиваль фольклорного искусства "Берагіня", который традиционно проводится в Октябрьском районе, и фестиваль народного юмора "Аўцюкi" в Калинковичском районе. Инга Завгородняя отметила, что в этом году фестиваль "Берагіня" соберет большое количество гостей из России.

На двух фестивалях будут организованы площадки, на которых и мастера, и коллективы, занимающиеся сохранением и популяризацией народной традиции, проведут мастер-классы, покажут свою работу на сценических площадках. Как подчеркнула Инга Завгородняя, в рамках "Берагіні" до дня основного праздника проводится большое количество мероприятий в виде круглых столов и семинаров, посвященных теме белорусского народного творчества.

Она также рассказала, что 26 февраля в агрогородке Тонеж Лельчицкого района пройдет народный обряд "Чырачка". Свое необычное название обряд получил от слова "чырок", то есть птичка, уточка. В день народного праздника таких птичек готовят в печи. А кроме того местные жители палят чучело зимы, катаются с горок и угощаются традиционными белорусскими блюдами.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси