ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
12 декабря 2017, 20:23

Китайский культурный центр в Минске является платформой для творческого обмена между двумя странами - Цуй Цимин

Цуй Цимин - в переднем ряду справа
Цуй Цимин - в переднем ряду справа

12 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китайский культурный центр в Минске является платформой для культурного обмена между Китаем и Беларусью. Такую точку зрения сегодня выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин на мероприятии по случаю первой годовщины этого центра, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что 10 мая 2015 года в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина было подписано белорусско-китайское межправительственное соглашение "О взаимном учреждении культурных центров". Год назад, 21 декабря 2016-го, Китайский культурный центр был образован в Минске. Цуй Цимин подчеркнул, что основными функциями центра являются знакомство белорусов с китайской культурой, поддержка в обучении китайскому языку, углубление сотрудничества и культурного обмена, укрепление взаимопонимания между белорусским и китайским народами.

За год деятельности центра проведено немало мероприятий, в том числе выступления артистов, художественные выставки, лекции, мастер-классы, конференции о переводах китайской литературы. "Разнообразные мероприятия, организуемые в центре, позволили сделать его прекрасной платформой для формирования культурного обмена между Китаем и Беларусью, - сказал дипломат. - Уверен, что в рамках инициативы "Один пояс, один путь", при совместных усилиях правительств и народов двух стран, культурные обмены выйдут на еще более высокий уровень и откроют новую главу сотрудничества".

Принявший участие в мероприятии директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань, который прибыл в Минск во главе китайской делегации, отметил важность развития белорусско-китайского взаимодействия. "Центру за короткий период удалось рассказать о богатой истории Китая, которая впитала многообразие культурных традиций", - подчеркнул У Вэйшань.

Китайский культурный центр провел немало интересных мероприятий не только в Минске, но и в областных центрах, в их числе мероприятия под названием "Веселый праздник Весны-2017 в Беларуси". Кроме того, с гастролями Беларусь посетил Государственный театр песни и танца из провинции Ганьсу.

В числе встреч, которые вызвали большой интерес публики, было знакомство с китайским традиционным Праздником драконьих лодок. В культурном центре состоялись также фотовыставки, лекции, встречи белорусских и китайских художников, семинары.

Созданный при поддержке Китая в Беларуси культурный центр намерен и в дальнейшем содействовать более активному культурному обмену между странами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси