Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Когда люди вместе, можно найти выход из любой ситуации - первый победитель "Лiстапада-2018"

Культура 06.11.2018 | 10:54

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителем конкурса национальных киношкол "Лiстапада-2018" стал фильм "Та же боль". Как отметил на церемонии награждения в Музее белорусского кино режиссер Петер Санд Магнуссен, в своем фильме он хотел донести мысль, что, когда люди вместе, можно найти выход из любой ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Моя картина рассказывает о ситуации, которую я сам пережил, поэтому мне была важна реакция зрителей и понимание, что я не один в этой теме. В центре сюжета - история двух приятелей, которых в детстве бросили отцы, поэтому у них одна боль. Очень много сложностей в мире и обществе, но если мы вместе, то можно найти выход из любой ситуации. Я родом из Дании, но учусь в Польше в национальной школе кино, телевидения и театра в Лодзи - это старая, но хорошая школа. Я удивлен, что победил, потому что были представлены сильные фильмы, в том числе из моей школы", - рассказал Петер Санд Магнуссен.

В этом году конкурс национальных киношкол оценивали белорусский киновед Мария Костюкович, продюсер, режиссер-документалист из Латвии Илона Бичевска и глава отдела фестивалей и продаж Немецкой академии кино и телевидения в Берлине Йозефина Зеттмахер (председатель жюри). Конкурсные картины просматривали на протяжении трех дней, с 3 по 5 ноября. "Работы мы обсуждали каждый день после показов. Нас впечатляли и герои, и сами съемки, и даже отсутствие героя, но при этом было важно, чтобы ощущался автор фильма. В Германии говорят, что нельзя еще раз изобрести колесо, но мы ищем возможности. Петер Санд Магнуссен так показал свою историю, что я приняла и разделила его эмоции. И важно даже не то, что он разобрался в своих отношениях с отцом, а то, что автор и герой фильма стали друзьями", - отметила Йозефина Зеттмахер.

В этом году интерес к конкурсу был очень высоким, организаторы получили большое число заявок на участие. В программу молодого документального кино вошли 25 студенческих работ из 12 европейских киношкол. Сеансы включали в себя презентации школ, просмотр фильмов и обсуждение их с авторами. Зрители познакомились со студенческими работами старейших европейских киношкол: факультета кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU), школы кино, телевидения и театра в Лодзи, мобильной киношколы Docnomads. Кроме того, Минск посетили студенты киношкол из Москвы, Мадрида, Кельна, Еревана, Брюсселя, Бишкека и Киева.

"Лiстапад" приятно удивил членов жюри своим масштабом и организацией. "Кинофестиваль очень хороший и достойный. Мы увидели много интересных работ за три дня. Для меня было важно, повлияет ли фильм на мои эмоции персонально, а еще, конечно, он должен быть хорошо снят. Режиссер должен задавать вопросы и не давать ответы на них сразу. Очень хотелось увидеть на экране молодое поколение, которое показывает героя своего времени в окружающей среде. Одним из таких фильмов стала работа-победительница "Та же боль", она разбудила меня и заставила плакать и смеяться вместе с героями. Этот фильм живой и очень честный", - рассказала Илона Бичевска.

По традиции конкурс национальных киношкол открыла белорусская лента - работа студентки мастерской Сергея Шульги Белорусской государственной академии искусств Елены Буяковой "Один день из жизни Алеся и Алеси", а последним фильмом конкурса стала лента российского режиссера Ксении Шкребы "Залом". Цель конкурса национальных киношкол - помочь студентам и начинающим кинематографистам сориентироваться в международном пространстве документального кино.

ХХV Минский международный кинофестиваль "Лістапад-2018" проходит в Минске по 9 ноября. Основными площадками форума в этом году стали кинотеатры "Центральный", "Мир", "Пионер", "Москва", "Беларусь", Falcon Club Бутик Кино и Музей истории белорусского кино.

Учредителями кинофестиваля выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года