ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
05 сентября 2017, 13:06

Коллекции древнебелорусского искусства насчитывают более 20 тыс. произведений

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллекции древнебелорусского искусства насчитывают более 20 тыс. произведений, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН в этом году празднует свое 60-летие. В результате многолетней работы были созданы большие фольклорные коллекции. К настоящему моменту собрано уже свыше 20 тыс. произведений древнебелорусского искусства. Это и археология, и этнография, и иконопись, и полихромная скульптура, и керамика. У нас есть коллекция традиционного народного костюма из различных регионов Беларуси - одна из лучших в Европе. Этим коллекциям древнебелорусской культуры придан статус национального научного достояния", - сказал Александр Локотко.

Собранные источники послужили основой для многотомной серии "Беларуская народная творчасць" (47 томов), а также "Свода памятников истории и культуры Беларуси". "Практически по всем направлениям были изданы многотомные исторические книги: шеститомная "Гісторыя беларускага мастацтва", четырехтомная "История белорусского кино" и другие. Были охвачены все виды национального художественного творчества, которые формируют развитие культуры", - отметил директор центра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси