ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
03 января 2024, 18:02

Концепция развития национального культурного пространства на 2024-2026 годы утверждена в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024-2026 годы утверждена в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №961 от 28 декабря 2023 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Национального правового интернет-портала.

В документе системно изложены подходы к целям, задачам, принципам и основным направлениям развития национального культурного пространства Беларуси.

Как отмечается, развитие национального культурного пространства направлено на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности, реализацию интеллектуального и творческого потенциала нации, активное вовлечение граждан в культурную жизнь страны при сохранении культурного многообразия и открытости к результатам творческой деятельности иных народов, лучшим образцам мировой культуры, которые имеют важное социально-культурное значение, носят высокохудожественный и высоконравственный характер.

В документе, в частности, определены основные принципы развития национального культурного пространства, установлены механизмы реализации Концепции по отдельным направлениям.

К примеру, для сохранения и популяризации историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев планируется в том числе увеличить вовлеченность населения страны мероприятиями, которые формируют патриотические ценностные ориентации. В стране намерены популяризировать события и личности, которые отметились значительным вкладом в становление белорусской государственности. Согласно документу, планируется реализовывать мероприятия, направленные на повышение культуры устной и письменной речи на государственных языках в госучреждениях, организациях торговли, общепита, бытового обслуживания, СМИ.

Кроме того, речь идет о внедрении в работу учреждений и организаций всех форм собственности практики празднования государственных и современных белорусских праздников, проведении гражданских ритуалов с использованием национальных традиций, вовлечении отреставрированных и законсервированных историко-культурных ценностей в культурный и туристический оборот.

Также оговаривается, как будут продвигать и развивать национальную художественную культуру и искусство, за счет чего будут достигать репрезентации национальной культуры Беларуси в информационной и цифровой среде.

Документом также определены механизмы и для развития культуры быта, общественных отношений и производства, а также для культурного развития регионов.

Результатами реализации Концепции видится целенаправленная государственная культурная политика, ориентированная на сохранение единства белорусского народа и обеспечение дальнейшей консолидации белорусского общества, а также укрепление независимого белорусского государства и формирование национального человеческого капитала.

Министерству культуры поручено утвердить план мероприятий по реализации Концепции и обеспечить координацию соответствующей работы.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси