ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Культура
26 ноября 2015, 21:36

Легкости, свободе и выразительности молодого театра могут учиться и состоявшиеся мастера - Козлов

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Легкости, свободе и выразительности молодого театра могут учиться и состоявшиеся мастера. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель профессионального жюри II Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии российский театральный режиссер, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов.

Говоря о прошедшем в Минске с 19 по 26 ноября театральном форуме, главной составляющей которого был конкурс работ молодых режиссеров, он отметил, что конкурс дал возможность увидеть картину, оценить состояние театра в разных странах постсоветского пространства. И, несмотря на разобщенность, в театральной среде появилось представление о креативности, энергичности современных режиссеров, не переступивших границу 35 лет.

В Минск на форум, который проводился по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси, приехали люди театра из 13 стран. Все они уже только поэтому победители, - получить визу экспертной комиссии, отбирающей работы на форум, далеко не так просто. Ведь в театре важна не только режиссерская и актерская работа, важна еще связь со зрителем. "Спектакль может длиться восемь часов, и зритель не уходит, а может час - и зритель засыпает. Критерии хорошего в том, что хотят сказать и что хотят услышать. Если это совпадает, то спектакль выстрелит", - уверен Григорий Козлов.

С решением судейская коллегия определилась практически единодушно. Председатель жюри отметил, что все профессионалы получили огромное удовольствие от знакомства с молодым театром.

Член жюри, известный актер театра и кино, педагог, профессор ВГИКа и кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Российского университета театрального искусства Игорь Ясулович поддержал коллегу, что выбор был практически единогласным. Жюри выбирало те работы, которые не оставляли равнодушным. "Было интересно, я смотрел, не отрываясь, и переживал, и смеялся, и удивлялся каким-то неожиданным вещам, потому что каждая работа - нечто особенное", - заметил он.

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии проводился в Минске по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси. Организаторами также являются Минский городской исполнительный комитет и Республиканский театр белорусской драматургии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси