ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
26 февраля 2024, 22:12

Лекция-перформанс, лабиринт Малевича. Какой будет ночь искусства в Витебске

Фото из архива
Фото из архива
26 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Технический эксперимент со временем и пространством, арт-батл и квест в виде выставки - в программе уникального мультижанрового фестиваля #СУПРЕМSTORM_ночь в Витебске. Такая информация прозвучала на посвященной форуму пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

События фестиваля запланированы в ночь с 29 февраля на 1 марта в здании Центра культуры "Витебск". Участники поразмыслят над тем, что такое Вселенная внутри каждого художника. Этой теме посвятили арт-батл, который стартует в 18.00 на одной из основных площадок. Здесь творцы поработают над произведениями визуального искусства в неклассическом духе футуризма, супрематизма, треш-арта. "Именно в Витебске Малевич впервые испытал и применил свой педагогический метод. Выработал свою педагогическую систему, написал свой главный философский труд. Причем он актуален до сих пор, - отметили на пресс-конференции. - Ученые сегодня говорят о том, что тайна "Черного квадрата" как раз является неким очень серьезным аналогом человеческого мозга".

Откроется выставка плакатов и арт-объектов студентов Витебского государственного технологического университета. Экспозиция покажет, как на кафедре дизайна и моды в учебном процессе реализуют созданную Малевичем программу УНОВИС.

Лекция-перформанс в 19.00 предложит поговорить о времени, когда в Витебске работала творческая лаборатория художника-авангардиста. Это была пора экспериментов, которые ставили он и его ученики. Компендиум будет называться "Малевич наизнанку". "Впервые эту форму (лекцию-перформанс. - Прим. БЕЛТА) придумал Малевич как раз в начале февраля 1920 года, когда в центре города в Латышском клубе они показали свой перформанс. Это была дискуссия о том, что такое современное искусство на тот момент", - пояснили организаторы.

Гостей пригласят и в "Лабиринт Малевича". Выставка-перформанс с таким названием ведет на лестницу старого здания Центра культуры. Пространство украсят картины из галереи арт-батла и фонда молодежного театра "Колесо".

"Мы фактически будем искать выставку на ощупь, - отметили на пресс-конференции. - Выставка будет располагаться на лестнице, световых приборов на ней не будет. Поэтому людям придется применить смекалку, чтобы что-то разглядеть".

Возможность погрузиться в медиаперформанс "М-Одиссея", который станет музыкальным путешествием, появится у каждого. Формат рассчитан на меломанов, художников и других поклонников искусства. Автор проекта называет его техническим экспериментом со временем и пространством. Завершит программу ночи искусства в Витебске гонг-перформанс "Глаз бури". Участники смогут усмирить эмоции и обратиться к своим внутренним образам в "месте тишины". Спокойствие внутри шторма - так описывают основную тему медитативной части.

Мультижанровый фестиваль #СУПРЕМSTORM_ночь посвящен творческому объединению УНОВИС и 145-летию со дня рождения Казимира Малевича.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси