ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 14 июля 2020
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Культура
01 сентября 2017, 17:32

Личность Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры - Светлов

Борис Светлов
Борис Светлов

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Личность первопечатника Франциска Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры, заявил сегодня министр культуры Борис Светлов, выступая на презентации многотомного факсимильного издания "Книжное наследие Франциска Скорины", передает корреспондент БЕЛТА.

Завершение фундаментальной работы по факсимильному возобновлению книжного наследия Франциска Скорины - очень значимое для отечественной культуры событие, подчеркнул министр. "Личность Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры. Его имя - это своеобразный символ национальной идентичности", - убежден Борис Светлов.

По его мнению, введение обновленного наследия Франциска Скорины в широкий общественный оборот имеет чрезвычайное значение для дальнейшего развития отечественной культуры. Министр обратил внимание, что в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания в стране и за ее пределами проводится ряд художественных, научных, образовательных и просветительских мероприятий.

В свою очередь министр информации Лилия Ананич отметила, что благодаря широкому празднованию 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания было реализовано немало интересных проектов, которыми гордятся не только в стране, но и за ее пределами. По словам руководителя ведомства, белорусы достойно представляют национальное книгоиздание на международном уровне. Презентация наиболее интересных проектов состоится уже завтра, 2 сентября, в Полоцке, где будет праздноваться День белорусской письменности. Сюда приглашены гости из разных стран мира.

В Национальной библиотеке Беларуси сегодня презентован масштабный проект - многотомное факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины", последний, 21-й том которого увидел свет недавно. Проект стартовал в 2013 году, когда Национальная библиотека Беларуси и Банк БелВЭБ подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. В течение пяти лет инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, приближались к достижению общей цели - собрать электронные копии рассредоточенных по всему миру экземпляров книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде многотомного факсимильного издания. Как итог, в этом году многотомное факсимиле предстало в полном сборе. В одном издании удалось представить собрание книг, напечатанных Скориной в Праге (1517-1519 годы) и Вильно (1522-1525 годы).

Презентация открывает марафон сентябрьских мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания" и открытие международного выставочного проекта "Франциск Скорина и его эпоха" пройдут в Национальной библиотеке 14-15 сентября.-0-

Священное Писание Нового Завета впервые переведено на белорусский языкСвященное Писание Нового Завета впервые переведено на белорусский язык
"Белорусская православная церковь завершила многолетние труды по переводу Священного Писания Нового Завета на белорусский язык. Такого еще не было в Беларуси", - заявил митрополит Павел.

Личности уровня Скорины являются консолидирующими для своих народов - Рыбаков

"Франциск Скорина был не только первопечатником и талантливым переводчиком, его устремления и их масштаб были намного шире и глобальнее", - подчеркнул Валентин Рыбаков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси